Новости. Общество
20:01, 08 Апреля 2015
4
1
2

В Красноярском крае не утихает скандал вокруг конкурса тортов на тему Великой Отечественной войны

Министр культуры Красноярского края, где разгорелся скандал из-за кулинарного конкурса на тему Великой Отечественной войны, ушла в отставку.

Министр культуры края Елена Паздникова написала заявление об уходе по собственному желанию.

По данным источника "Интерфакса" в администрации региона, увольнению Паздниковой поспособствовал проведенный в конце марта конкурс кондитерского мастерства, который был приурочен к годовщине Победы.

Как сообщает Lenta.ru, кулинарное состязание вызвало возмущенную реакцию представителей различных общественных и политических групп, в том числе депутата петербургского Законодательного собрания Виталия Милонова и блогера Рустема Адагамова. Причиной стало использование участниками при оформлении тортов изображений и символов, связанных с Великой Отечественной войной.

Милонов допустил, что "в действиях организаторов конкурса есть состав уголовного преступления", а кондитера из Германии Людовика Лагарда, возглавившего жюри, он предложил "депортировать с позором с запретом на въезд в Россию минимум на пять лет". Блогер Рустем Адагамов назвал конкурс безумным и призвал своих читателей не осквернять предстоящий юбилей Победы.

VIII открытый чемпионат "Лучший кондитер Сибири" проходил в Красноярске 26 марта. В этом году его главной темой стал предстоящий 70-летний юбилей Победы. Изготовленные участниками трехъярусные торты были представлены на экспозиции под названием "Подвигу народа жить в веках". С помощью крема, глазури и мастики кондитеры изобразили различные батальные сцены, боевую технику, оружие, а также Вечный огонь и памятник Родине-Матери, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Изделие, признанное лучшим, включало в себя изображения фронтовых фотографий, похоронки, самолета, а также скульптуру мужчины, держащего на руках тело убитого ребенка.

Победившая в конкурсе тортов на тему Победы в Великой Отечественной войне кондитер Надежда Сабурова рассказала телеканалу "Дождь", что торты на конкурс готовились не для еды. Кондитер не видит в конкурсе и его экспонатах кощунства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.