Новости.
12:26, 10 Апреля 2015
4
1
2

Реставрация Преображенской церкви продолжается

Специалисты компании "Алекон" приступили к работам на металлокаркасе Преображенской церкви, объявлены конкурсы на проектирование завершающего этапа реставрации памятника и на реставрацию 4-го технологического пояса церкви, продолжается восстановление элементов храма в Плотницком центре музея "Кижи".

В целом, за этот год музей намерен выполнить демонтаж части технологической системы лифтинга и части элементов силового металлического каркаса церкви Преображения господня, провести сборку на погосте 4-го технологического пояса храма, реставрацию сруба 3-го технологического пояса в Плотницком центре музея и подготовку к разборке 2-го технологического пояса.

По согласованию с Министерством культуры России музей "Кижи" начал прорабатывать возможность перехода к новой организационной схеме реставрации, которая позволит выполнить ряд рекомендаций миссии ИКОМОС 2014 года.

Так, миссия рекомендовала принять меры к сокращению задержек в реализации проекта реставрации Преображенской церкви и "исследовать все возможные средства, чтобы обеспечить победу на торгах подрядчикам, имеющим соответствующие навыки и могущим предоставить качественную работу", т. е. сохранить команду специалистов, которые занимаются реставрацией памятника на протяжении многих лет, накопили большой опыт и получили высокие оценки экспертов ИКОМОС.

По этому поводу музей провел серию консультаций с Министерством культуры России и компаниями-подрядчиками. В итоге коллективу реставраторов было предложено перейти на работу в музей. В этом случае будут устранены задержки, связанные с проведением конкурсных процедур, исчезнет постоянная угроза смены исполнителей работ, сохранится действующая команда специалистов и снизятся затраты.

Окончательное решение о переходе к новой организационной схеме будет принято до конца года.

В настоящее время, готовясь к возможным изменениям, музей принимает меры к более четкому разграничению финансирования по отдельным видам реставрационных работ.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?