Новости.
14:15, 13 Апреля 2015
4
1
2

Два детских праздника – лучше, чем один!

Праздник "Кижи – мастерская детства" – заметное явление в культурной жизни Карелии, ставший за годы его проведения визитной карточкой не только музея "Кижи", но и всей республики.

Ежегодно, с 1994 года, праздник проходит на острове Кижи и собирает сотни детей и взрослых. В яркой игровой форме детям прививается бережное отношение к истории своей страны, к природе, к памятникам архитектуры. В 2015 году состоятся два праздника:1 июня – "Детский день на острове Кижи",1 сентября – "День знаний на острове Кижи".

1 июня – в День защиты детей – остров Кижи будет предоставлен детям! Тема праздника: "В поисках топора мастера Нестора".

Музей-заповедник "Кижи" – один из ведущих музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает более 80 построек. Основу собрания составляет выдающийся памятник народного зодчества – Кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове Кижи в 18-19 веках. Но не только ансамблем славен остров Кижи. За годы существования музея на его территорию были перевезены несколько часовен, церковь, более двух десятков крестьянских домов, амбары, риги, бани.  В любом из этих строений главенствует идея русского деревянного зодчества – слитые воедино польза, прочность и красота. Кроме крестьянских построек, в экспозиции музея представлены хозяйственно-бытовые предметы – орудия труда, посуда, утварь, мебель.

Всё это – результат мастерства, оценить которое и предстоит участникам детского праздника. А чем созданы эти деревянные постройки, предметы? Неужели обычным топором? Действительно, плотницкий топор – инструмент практически универсальный. Им работали и столяр, и дровосек, и бочар, и судостроитель, и игрушечник. А какие меры длины и инструменты использовались при возведении построек?

Скупы на слова, не тщеславны, не честолюбивы были наши предки – русские умельцы. Они не оставили своих имён и прозвищ на созданных ими произведениях, сохранившихся на удивление потомкам на века. Но прикоснуться к тайнам и секретам мастерства можно будет, став участником детского музейного праздника.

1 сентября состоится уже полюбившийся жителям Карелии День знаний на острове Кижи!

В этот день остров Кижи примет всех желающих начать новый учебный год не в стенах школы, а на острове Кижи. Дети и взрослые смогут принять участие в игре-путешествии по заповедному острову и в качестве учеников побывать на необычных уроках. У каждой команды – свое расписание уроков. Их посещение предполагает не только получение новых знаний, связанных с историей, архитектурой, природой, этнографией заповедного острова и его населения, но и выполнение творческих заданий, участие в экскурсиях, мастер-классах, эстафетах, конкурсах.

Стоимость билета, в которую входят проезд от Петрозаводска до острова Кижи и обратно, праздничная программа, обед в "кижской столовой",  – 1750 рублей. Стоимость билета для участников праздника, отъезжающих от с. Великая Губа, – 1350 рублей.

Билеты можно приобрести в киоске музея-заповедника "Кижи" (ул. Федосовой, 19). Справки по телефону 79-98-78 (отдел "Детский музейный центр").

На правах рекламы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".