Новости. Общество
12:01, 14 Апреля 2015

Эмигрантов в Финляндии проверят, не забыли ли они русский язык

Загрузка...

Жители Хельсинки смогут написать "Тотальный диктант" и проверить себя на грамотность.

В этом году к международной акции грамотности "Тотальный диктант" присоединился и столичный регион Финляндии, сообщает служба новостей yle.

Популярный флешмоб "Тотальный диктант", проводящийся в этом году уже в 11-й раз, наконец-то добрался и до столичного региона. В прошлом году Финляндия уже принимала участие в этой акции, призванной вернуть грамотности престиж в глазах молодежи, но тогда диктант был организован в Турку. На этот раз к акции подключились сразу два финских города: Хельсинки и Эспоо.

"Тотальный диктант" – это общественная акция для смельчаков, желающих узнать, насколько хорошо они владеют родным языком. Во время этого мероприятия участники пишут под диктовку художественный текст, созданный специально для этого случая одним из любимых и признанных русскоязычных писателей. В этом году автором текста "Тотального диктанта" стал Евгений Водолазкин, литературовед, автор популярного романа "Лавр".

Организатор "Тотального диктанта" в Хельсинки Сергей Силкин сказал: "От "Тотального диктанта" я жду только одного - подтвердить мои убеждения, что русский язык у нас в эмигрантской среде  жив и интересен не только  узкому кругу специалистов. Радует активность молодежи в социальных сетях. Мне кажется, авторы проекта нашли уникальную форму для привлечения внимания к проблеме грамотности именно среди молодых. Говорят, сейчас модно писать в резюме "Отличник Тотального диктанта".

"Тотальный диктант" пройдет 18 апреля в Хельсинки в детском центре культуры "Музыканты"  и в библиотеке Селло в Эспоо.

Напомним, что жители Петрозаводска напишут Тотальный диктант 18 апреля в 15.00.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?