Новости. Политика
11:20, 16 Апреля 2015

Карельский омбудсмен написал в Верховный суд письмо в поддержку прав Алиханова

Загрузка...

Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

По информации "Столицы на Онего", свое письмо Александр Шарапов отправил в среду. В нем, частности, карельский омбудсмен написал, что при рассмотрении дела и при принятии решения по мере пресечения для Алиханова необходимо соблюдать законодательство, а также права человека.

Напомним, в пятницу будет рассматриваться апелляция на решение о мере пресечения для известного карельского политика, депутата ЗС РК  Девлета Алиханова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе Петрозаводска.

На этой неделе сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом.

Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин.

Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Все подписавшиеся уверены, что мера пресечения, выбранная для Алиханова – чрезмерна. Когда принималось решение об аресте, не были учтены особенности его личности и его заслуг перед республикой. В своих ходатайствах личные поручители  гарантируют, что Алиханов, будучи на свободе, не станет препятствовать расследованию уголовного дела и восстановлению истины.

Как нам стало известно, защита Алиханова при рассмотрении апелляции в Верховном суде будет просить изменить ему меру пресечения на более мягкую – залог или домашний арест.  Апелляцию рассмотрит судья Наталья Герасина.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

кир
2015-04-16 20:06:36
Сверху дали понять - можно.
Daryia
2015-04-16 19:30:42
А про Корнилову и Залецкую он молчал :((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?