Новости. Общество
14:15, 16 Апреля 2015

В Петросовете будут создавать новую рабочую группу для пересмотра "закона о 10 метрах"

Загрузка...

Об этом сегодня заявил спикер городского совета Петрозаводска Геннадий Боднарчук.

По словам Боднарчука, сейчас в депутатском корпусе недостаточно сторонников идеи о пересмотре нормативного акта, устанавливающего расстояние, на котором могут располагаться объекты, торгующие алкоголем, от школ, детских садов, больниц и иных учреждений образования, здравоохранения и культуры.  Однако новая рабочая группа, которую хочет создать Боднарчук, как он считает, "убедит депутатов изменить  это решение".

Напомним, что в настоящее время в Петрозаводске для магазинов, торгующих алкоголем, действует норма – они должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от школ и садиков. Как рассказал спикер, в конце марта Петросовет обращался к мэру города Галине Ширшиной с просьбой разъяснить ее позицию по этому поводу. На что был получен ответ, что позиция администрации осталась прежней. Так, ранее Галина Ширшина заявляла, что изменение нормативного акта в сторону увеличения расстояния до 100 метров, по ее мнению, на ситуацию с профилактикой детского алкоголизма не повлияет, но может привести к закрытию в карельской столице более сотни торговых точек, как следствие, пострадают их работники. Поэтому спешить с пересмотром нормативного акта не стоит, говорила мэр.

 Тем не менее, спикер Петросовета считает, что нормативный акт необходимо изменить, установив расстояние от 50 до 100 метров. При этом у Боднарчука нет ответа на вопрос, сколько конкретно магазинов закроется в Петрозаводске, если норма изменится.

На вопрос журналиста: "У нас что, в Петрозаводске, продают алкоголь детям?" Боднарчук ответил отрицательно.

По словам спикера, вопрос о создании рабочей группы он вынесет на ближайшую сессию Петросовета. На замечание журналиста, что подобная рабочая группа ранее уже создавалась и минувшей осенью провела несколько заседаний, Боднарчук сказал, что та рабочая группа была "не такая", она, по мнению нового председателя Петросовета, занималась "лоббированием интересов бизнеса".

К слову, в уже существующую рабочую группу входили представители администрации города и Петросовета, прокуратуры Петрозаводска и Общественной палаты Карелии.

Комментарии

Ингвар
2015-04-17 13:59:31
Паспорт же всё равно спрашивают, так что расстояние тут вообще не важно.
Leopol'd
2015-04-17 00:42:31
Как надоели эти "лижущие вместе"... Как могут лишние 40-50м до магазина повлиять на школьника?! Это 10с бегом, по нормативам школьной физкультуры! Кроме демагогии, за этими метрами ничего нет. Дайте детям возможность бесплатно или дешево заниматься спортом, сделайте безопасным катание на велосипеде, перестаньте бухать (это всё к взрослым) и алкоголь подросткам станет не интересен. Как говорил Жванецкий, "Тем более это не борьба и это не результат".
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?