Новости. Общество
11:43, 17 Апреля 2015

СРОЧНО: Суд отложил рассмотрение дела об аресте Алиханова, чтобы допросить поручителей

Загрузка...

Верховный суд Карелии сегодня отложил до 21 апреля рассмотрение вопроса о мере пресечения для Девлета Алиханова, чтобы допросить его коллег по Законодательному собранию, которые согласились выступить его поручителями.

Соответствующее решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии, рассмотрев жалобу защиты Алиханова на решение Петрозаводского городского суда, который 31 марта постановил оставить депутата под арестом до 13 июля.

Напомним, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин. Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

кир
2015-04-17 15:39:11
stas, это говорит о том, что пришло время менять весь этот государственный бомонд.
stas
2015-04-17 15:07:15
Театр абсурда!!! Члены суда не знают председателя законодательного собрания Семенова , или депутатов Шмаеник, Слабунову? Захотели посмотреть прямо им в глаза.? Наверняка ломают комедию в стиле "наш суд -самый беспристрастный в мире" в ожидании звонка от человека в погонах.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?