Новости. Общество
14:52, 19 Апреля 2015
4
1
2

ФОТО: Мистер Эн написал тотальный диктант в Петрозаводске

В Петрозаводске в школу №42 на тотальный диктант пришел проверить свою грамотность Мистер Эн.

 

В минувшую субботу, 18 апреля, в Петрозаводске все желающие проверить свою грамотность писали тотальный диктант. Такой же диктант писали жители еще 350 городов России и зарубежья. Карелия к данной образовательной акции присоединилась во второй раз.

В Петрозаводске диктант проходил на шести площадках: ПетрГУ, Национальная библиотека, Дом профсоюзов, Державинский лицей, лицей №40, школа №42.

Корреспондент "Столицы на Онего" побывала в школе №42 на Древлянке, где в одной из аудиторий текст диктанта читала актриса Национального театра Александра Анискина.

В 42-й школе желающих проверить себя на грамотность оказалось 63 человека, они заняли четыре кабинета. По словам организаторов, первоначально зарегистрированных было 78. Среди присутствующих были как дети - учащиеся 5-х классов, так и взрослые.

Всем участникам Тотального диктанта были выданы бланки, в которых необходимо было заполнить графы с ФИО и кодовым словом. Никто не обязывал точно указывать имя-фамилию: просто эта графа (ФИО) обязательно должна была быть заполнена. В одном из бланков журналист "Столицы на Онего" заметила надпись – Мистер Эн. Молодой человек решил не указывать свое имя и зашифровался.

Перед тем как участники диктанта приступили к написанию текста, им включили видеобращение автора текста петербургского писателя Евгения Водолазкина, который призвал всех писать такие диктанты всегда и везде и обязательно проверять свою грамотность.

За видеообращением Евгения Водолазкина следовал юмористический новостной видеоролик, в котором сообщили, что грамотных людей в России с каждым годом становится все меньше и скоро они совсем вымрут, поэтому Юнеско решил самых грамотных брать под охрану. Также к присутствующим со словами поддержки обратились организаторы такого своеобразного флешмоба грамотности.

Текст диктанта содержал 282 слова и в печатном виде занимал 1,5 листа формата А4. Назывался он "Волшебный фонарь", часть 3 "Невский".
Автор сделал зарисовку из жизни России начала 20-х годов. С помощью использования своеобразной лексики Водолазкин постарался передать атмосферу того времени.

"Текст сложен и по смыслу, и по пунктуации, написать его без ошибок будет непросто", - заметила Александра Анискина, актриса Национального театра, дебютировавшая в качестве чтеца на тотальном диктанте.

Александра Анискина

Написание диктанта длилось около часа.

Текст, который читали в Петрозаводске, можно посмотреть здесь

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?