Новости. Общество
08:26, 20 Апреля 2015

В Карелии установили памятную доску Кавалеру ордена Славы Ананию Архипову

Загрузка...

В поселке Ледмозеро Муезерского района установили памятную доску ветерану ВОВ, полному Кавалеру ордена Славы Архипову Ананию Семеновичу.

Доска была приобретена Союзом карельского народа более двух лет назад и ждала своего часа в редакции газеты "Ома муа", где ее и заприметил краевед, член Союза карельского народа Рудольф Тойвонен. Он проделал огромную работу по поиску и сбору материалов об А. Архипове. Это и общение с родственниками ветерана, и нудная и кропотливая работа в архивах.

По словам Тойвонена, звание "Полный Кавалер ордена Славы" было присвоено всего двум карелам. Один из них — Лазарев Василий Иванович, второй - Архипов Ананий Семенович, оба уроженцы бывшей Юшкозерской волости Кемского уезда. По статусу наград звание полного кавалера ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза.

Надпись и нанесение портрета на доску выполнил петрозаводский скульптор Людвиг Давидян. Поездку удалось реализовать на собственные средства Союза. В Ледмозере нас встретили дочь, сын и внуки Анания Архипова, сотрудники администрации и местные краеведы. Официальное открытие памятной доски состоится в поселке Ледмозеро 9 мая, сообщили в Союзе карельского народа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?