Новости. Общество
11:41, 20 Апреля 2015
4
1
2

Lay's начал использовать картофель из Карелии для производства чипсов

На фермерских хозяйствах Карелии вырастили 180 тонн семенного картофеля для чипсов Lay's.

Два карельских фермера - Владимир Шалак и Николай Концевой - вырастили на полях Олонецкого и Сортавальского районов семенной картофель для чипсов Lay's.

Как рассказал "Столице на Онего"  руководитель фермерского хозяйства «Мякеля» Николай Концевой, летом 2014 года им было выращено 150 тонн картофеля элитного класса сорта "Ньютон". Из них 80 тонн после прохождения сертификации отправят для выращивания клубней в центральную полосу России. Там семенную картошку посадят, а из урожая на заводе  сделают чипсы.

"В Карелии благодатная природа для выращивания картофеля — заболевания плохо приживаются, при выращивании не нужно использовать химикаты", - сказал фермер Николай Концевой.

В то же время он уточнил, что выращивание картофеля для Lay's требует соблюдения различных условий — поле, где растет элитный картофель, должно находиться в удалении от других полей, почва должна быть определенной кислотности. Кроме этого, необходимо привозить специалистов, которые проведут сертификацию и др.

По словам жены фермера Владимира Шалака Ираиды, которая помогает мужу вести хозяйство, из Олонецкого района отправлено 100 тонн семенного картофеля для  Lay's.

"Конечно, это вызывает чувство гордости за малую Родину, что картофель, выращенный в Карелии, используется для чипсов  Lay's", - сказала  Ираида  Шалак.

Она рассказала, что в настоящее время фермерское хозяйство и компания ведут переговоры о  поставках семенного картофеля в дальнейшем.

"Работать с ними очень интересно. У нас единственная проблема в хозяйстве — нет современного хранилища", - уточнила  Ираида  Шалак.

Комментарии

Весёлый интроверт
2015-04-20 11:59:53
Даа, раньше гордились тем, что космические аппараты делаем, а теперь чувство гордости охватывает лишь когда выращиваем сырье для американской транснациональной корпорации..
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?