Новости. Политика
11:24, 21 Апреля 2015

Меркушев готов сесть за Алиханова, а Семенов назвал его своим товарищем

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии в суде вступили в защиту Девлета Алиханова и объяснили, почему поручились за коллегу.

"Я хорошо знаю Девлета Алиханова. Поэтому я как гражданин, как его товарищ, выступил в его защиту", - сказал спикер карельского парламента Владимир Семенов.

"Законодательство РФ настолько путано, особенно в определении тех или иных объектов недвижимости… Я сейчас приду (в судебное заседание - прим. авт.) и скажу: "Давайте я посижу вместо Алиханова", - сказал депутат Александр Меркушев.

Также в Верховном суде Карелии еще пятеро коллег Алиханова высказались в его поддержку.

Напомним, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.  Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин. Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 2 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

кир
2015-04-21 16:13:56
stas. Вот и свершилось: суд не пошёл на поводу у народных избранников. Моя гипотеза имеет право жить. Наш президент В.Путин будет обновлять правящий слой, но мягкими способами. А народ жаждет крови и мести. И это нельзя не учитывать при наступлении более тяжелых последствий в экономике.
stas
2015-04-21 14:49:35
Кир, вообще-то поручители-депутаты. Их, для вашего сведения избирает народ. По вашей логике и президент у нас пенсионного возраста. Не опасно ли вы рассуждаете? Не боитесь оказаться в очереди на посадку за крамольные мысли?
кир
2015-04-21 11:57:58
Не знаю Д.Алиханова и его свидетелей. Знаю одно, что этот управляющий слой не способен работать по новому в условиях западных санкций, которые приняты всерьёз и надолго, и требует обновления и замены. И особенно нужна замена пенсионеров. Поэтому они инстинктивно держатся друг за друга как одна команда.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?