Новости. Общество
13:41, 21 Апреля 2015

СРОЧНО: Суд оставил Алиханова под арестом до 12 июля

Загрузка...

Верховный суд Карелии сегодня принял решение оставить Девлета Алиханова под арестом до 12 июля, несмотря на поручительство депутатов

Соответствующее решение приняла сегодня судья Наталья Герасина, рассмотрев апелляционную жалобу защитников Девлета Алиханова на решение городского суда.

Напомним, сразу восемь коллег Алиханова по парламенту пожелали стать его личными поручителями и написали ходатайство, в котором просят суд освободить его из-под стражи, заменив меру пресечения на освобождение под залог или содержание под домашним арестом. Примечательно, что ходатайства написали представители разных политических взглядов и разных фракций.

Так, личными поручителями за Алиханова стали председатель Законодательного собрания, единоросс Владимир Семенов, руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, которая возглавляет в парламенте комитет по законности и правопорядку. А также еще один депутат от "Единой России" – зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Татьяна Струкова.  Среди подписавшихся – руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя конституционного комитета Александр Меркушев, его коллеги по фракции,  вице-спикер ЗС РК, зампредседателя комитета по госустройству и местному самоуправлению Светлана Логинова и глава комитета по агропромышленной политике Валерий Колоушкин. Кроме этого, за Алиханова лично поручаются депутаты от "Яблока" – лидер фракции Александра Спиридонова, являющаяся также зампредседателя комитета по агропромышленной политике, и Эмилия Слабунова, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов направил в Верховный суд республики, а также в СУСК и прокуратуру письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела Алиханова.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов был арестован 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных СКР. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы. Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления СКР Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов  политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Комментарии

!!!!!!!
2015-04-22 08:52:51
Ни судье Герасиной, ни какому-либо другому судье не бывает стыдно, так как совесть они оставляют сразу когда их принимают в судьи! Но с другой стороны Алиханова правильно закрыли! Пусть посидит подумает!
stas
2015-04-21 17:47:09
Не зря кир так кудахчит о зачистках. Писатель не зря пророчил: если мы будем молчать, за серыми генералами и придут черные.
кир
2015-04-21 16:38:43
Они получат своё, Недруг "Столицы" прав. Скоро будет зачистка всего гос. аппарата. Иначе не выжить.
Недруг "Столицы"
2015-04-21 16:13:36
Театр абсурда со всех сторон. Виновен Алиханов или нет еще не понятно, но действия отдельных политиков которые должны стоять на страже интересов граждан мне не понятны. Почему вы молчали раньше, когда за мешок картошки людей отправляли на зону, чем вам так интересен Алиханов, зачем он вам нужен? Вы же слуги народа, лучше подумайте о том как повысить зарплату работникам детских садов - мл. воспитателям. А уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов знает о фактах нарушений которые допускают: Верховный суд республики, СУСК и прокуратура? зачем было писать и направлять письмо с требованием соблюдать права человека при рассмотрении дела. Или уполномеченный это делает по всем уголовным делам которые находятся в производстве МВД, СУСК и Суде? СМЕШНО читать что делают наши политики. Пусть воздастся вам за деяния ваши.
stas
2015-04-21 14:44:37
Спектакль под общим названием :"месть генерала". Зачем надо было высушивать пор учителей, если все было уже решено заранее? Судье Герасиной не стыдно, что ее по сути заставили ломать комедию?
auru
2015-04-21 13:51:42
Как ето возможно если даже до сих пор не могут определить кто оказался постродавшей стороной в етом деле? В россии нет никакого правосудии, только денги которые решают.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?