Новости.
10:05, 23 Апреля 2015

Театр кукол Карелии впервые участвовал в престижном фестивале "Царь-сказка"

Загрузка...

В рамках XIII Международного театрального фестиваля "Царь-сказка" на сцене Филармонии в Великом Новгороде 18 апреля театра кукол Карелии показал спектакль "Золоченые лбы" по сказке Б.Шергина.

Международный театральный фестиваль "Царь-сказка" – один из самых престижных театральных фестивалей России, попасть на который российским театрам очень непросто. Фестиваль проходит в Великом Новгороде раз в два года начиная с 1992 года, и за время существования фестиваля в нём приняли участие театральные труппы из 40 стран.

В этом году форум собрал театры из России, Германии, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, Латвии. За пять фестивальных дней на трех площадках города были показаны 13 постановок как драматических театров, так и (всего второй раз за историю фестиваля) театров кукол.

Зрительские ряды, выставленные на сцене Филармонии, с трудом вместили всех желающих посмотреть спектакль. Несмотря на то, что многие участники фестиваля не понимали русского текста, кукольная история, разыгранная заслуженной артисткой России Любовью Бирюковой и народным артистом Карелии Александром Довбней, была понятна всем. Спектакль был принят публикой не просто тепло, но горячо.

Молодые театральные критики из России, Литвы, Латвии и Эстонии отметили большое обаяние спектакля и актерское мастерство исполнителей. Не обошли вниманием наш спектакль и новгородские культурные обозреватели: "Ощущается то, что такая постановка – как лучшее платье. Актеры могут позволить себе все: вовлечь в спектакль зрителей, собрать полные карманы живых денег во время спектакля и даже каким-то непостижимым образом сделать так, как будто бы это их личное произведение и достояние, а не авторская сказка." (Новгородская интернет-газета "Ваши новости").

"А как иначе: пёстрая речь известного сказочника-фольклориста Бориса Шергина, насыщенная "словесным жемчугом" – образными выражениями, меткими сравнениями, диалектными словечками, – сама по себе создаёт яркий мир. А когда перед вами из обычного короба разворачиваются ещё и удивительные декорации, наполненные мелкими деталями, эмоции захлёстывают... В общем, Капитон с Капитолиной на поклон с протянутым фартуком выходили неоднократно". (Областная газета "Новгородские ведомости".)

Маститые театральные критики О.Л. Глазунова (Москва) и Е.И. Горфункель (Санкт-Петербург) порадовались тому, что спектакль сохранился на высоком творческом уровне спустя 10 лет после премьеры. "Я сидела и наслаждалась вашим триумфом" – сказала артистам театра Е.И. Горфункель после спектакля.

На правах рекламы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?