Новости. Культура
08:34, 24 Апреля 2015
4
1
2

В Карелии назвали шесть лучших книг 2014 года

В Национальной библиотеке Карелии состоялась церемония подведения итогов республиканского конкурса "Книга года Республики Карелия-2014".

В этом году конкурс авторов, художников и книгоиздателей стал особенным: он проходил в рамках года литературы в Российской Федерации и стал 15-м по счету в ряду ежегодных вручений премий в области книгоиздания.

Лучшие книги были выбраны по шести номинациям: "Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках", "Лучшее учебное издание", "Лучшая книга для детей и юношества", "Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики", "Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания", "Лучшая книга о Петрозаводске".

В номинации "Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках" была признана книга на карельском языке "Кумаликко" (Kumalikko) Ольги Огневой.

Диплом в номинации "Лучшее учебное издание" получило издательство Петрозаводского государственного университета за книгу Сергея Веригина "Карелия в годы Второй мировой войны: политические и социально-экономические процессы".

В номинации "Лучшая книга для детей и юношества" победителями стали Союз молодых писателей "Северное сияние"  и книга "Красная книга Карелии детям", автор текста книги Яна Жемойтелите и руководитель художественной студии "Домик света" поселка Эссойла Олег Обносов.

"Лучшей книгой в области художественной литературы и публицистики"  была названа книга "Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой", вышедшая в издательстве «Острова», и ее составитель Александр Валентик.

В номинации "Лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение издания" победил коллектив, работавший над книгой "Андропов, Карелия, 1940-1951...: биографическая хроника": издательство "Острова", ее автор Юрий Шлейкин,  художественный редактор Ольга Ромашкина,  дизайнер Александр Коломыцев и научный консультант Константин Белоусов.

В номинации "Лучшая книга о Петрозаводске" победила книга Николая Кораблева и Татьяны Мошиной "Пименовы: династия предпринимателей, благотворителей, общественных деятелей".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?