Новости. Общество
13:05, 03 Мая 2015

ФОТО: Словно рой пчел, гуси приближались к Олонцу

Загрузка...

Ежегодно весной на Олонецкие равнины Карелии прилетают тысячи гусей, чтобы отдохнуть и подкрепиться.

В конце апреля-начале мая в Олонецком районе поля покрывает живой ковер из гусей. Сотни тысяч гусей, мигрирующих с западноевропейских зимовок на места гнездования в российскую тундру, на Олонецких равнинах останавливаются для отдыха и кормежки.

Всего здесь было замечено около ста видов птиц, в основном это серый гусь и гусь-гуменник, но попадаются и индийский гусь, и гусь-пискулька, а несколько раз орнитологи вылавливали даже птиц, сбежавших из зоопарка.

Гусей, прилетевших на Олонецкие равнины, можно рассмотреть в объектив фотоаппарата, близко они к себе не подпускают – боятся. Заметив человека, огромная стая поднимается в небо и перелетает в другое место поля, подальше от посторонних глаз.

Обычному наблюдателю, который смотрит, как летят птицы к полям, кажется, что это приближается рой пчел. Только при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это тысячи гусей летят к месту отдыха.

Не первый год в Олонце проводится гусиный фестиваль. В этом году экологический фестиваль "Олония — гусиная столица" проходит с 1-10 мая.

Сегодня, 3 мая, состоятся "Гонки на Олонке" — одно из самых зрелищных мероприятий. Участники преодолевают дистанцию в пять километров на самых разнообразных плавсредствах: на плотах, байдарках, каноэ, бочках и даже автомобилях, каждая команда старается превзойти другие оригинальностью.

10 мая фестивальная неделя финиширует в деревне Алексала состоятся гусиные бега. Лучшие из лучших гусей сойдутся на поле! Тот, кто станет первым в забеге, принесет победу своему хозяину, а себе — зрительские симпатии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?