Новости. Политика
13:50, 03 Мая 2015

Депутат Заксобрания Карелии Романов, обвиняемый в педофилии: что мы о нем знаем?

Загрузка...

"Столица на Онего" собрала интересные факты биографии Ивана Романова, заметим, он не впервые становится в центре скандала.

В Карелии разразился жуткий скандал: по обвинению в изнасиловании  несовершеннолетнего задержаны замдиректора Речного училища Олег Семенов и депутат Законодательного собрания, помощник сенатора, единоросс Иван Романов. СМИ утверждают, что это не последние задержания по "делу о педофилии" - за решеткой могут оказаться и другие высокопоставленные лица – депутаты и чиновники. А что мы знаем об Иване Романове? "Столица на Онего" подготовила специальную подборку фактов из его биографии.

Ивану Романову 44 года. Публичным человеком он стал еще в 90-е годы, когда открыл и раскрутил фирму "Бонтон", которая занималась, в основном, торговлей алкоголем. В то время в Петрозаводске было два известных "водочника" - Леонид Белуга и Иван Романов. И оба, нажив определенный капитал, пошли во власть. Говорят, что покровительство Романову, как и Белуге,  в тот момент оказывал Сергей Катанандов.

Сергей Катанандов

Иван Романов впервые стал депутатом Законодательного собрания в 2002 году, с тех пор постоянно находился при должностях и имел обширные связи, позволяющие ему собирать политические и коммерческие дивиденды. Именно благодаря им Романова в свое время назначили исполнять обязанности директора филиала ФГУП "Ростспиртпром" - ПЛВЗ "Петровский. В плюс ему засчитали опыт организации оптовой торговли алкоголем.

В 2007 году Романов, видимо, по договоренности с республиканскими властями, собрал собственную колонну кандидатов для участия в выборах в Петросовет. Они шли под маркой "Бонтон" и "Росспиртпром" (официально эта наспех сколоченная организация называлась "Любимый город") и должны были составить конкуренцию оппозиционным кандидатам. Однако на выборах "водочная" колонна потерпела сокрушительное поражение – в Петросовет не удалось провести ни одного из претендентов на депутатские мандаты.

Впрочем, это не отразилось на карьере самого Романова. Стоит сказать, что за долгое время нахождения в политике он не только имел корочку депутата Заксобрания, но и определенный период находился в должности вице-спикера карельского парламента.

С 2010 года Иван Романов получил нового покровителя – Андрея Нелидова, назначенного на должность главы Карелии. До сих пор их связывают тесные дружеские отношения.

Андрей Нелидов

В бытность Нелидова губернатором Иван Романов засветился в скандале, связанном с попыткой отмены ветеранских льгот. Именно он как депутат ЗС РК стал автором выгодного Нелидову законопроекта, согласно которому звание ветерана труда в Карелии могли получить только пенсионеры, имеющие государственные почетные грамоты и другие награды (а до этого звание присваивалось всем жителям, имеющим необходимый трудовой стаж). Законопроект Романова был утвержден, однако позднее этот нормативный акт был признан антиконституционным и его отменили по решению Конституционного суда.

Избиратели Ивану Романову "антиветеранский" законопроект не простили – в конце 2011 года он проиграл выборы и не смог вернуться в Законодательное собрание как депутат. Однако губернатор Нелидов не забыл об услуге и в 2012 году пристроил Романова на должность своего представителя в парламенте (кстати, это довольно высокий пост – представитель губернатора в Заксобрании считается заместителем главы Карелии).

После смены власти в республике, с приходом Александра Худилайнена Иван Романов короткое время остался не у дел. Однако без должности практически не находился. Член Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров назначил его своим помощником. И Романов до сих пор им является. А чуть позже, когда определилась судьба Нелидова, – его утвердили в должности директора музея-заповедника "Кижи" - Иван Романов стал официальным советником бывшего губернатора.

Владимир Федоров

Кстати, с "Кижами" связана очередная громкая история в богатой биографии Романова. Еще до назначения Нелидова, когда в Москве шли баталии за директорское кресло (нелидовская группа пыталась сместить Эльвиру Аверьянову), Иван Романов в качестве помощника сенатора представил на Общественном совете новую «концепцию развития» музея-заповедника. В своем выступлении он предложил развернуть на острове массовое строительство объектов туристической инфраструктуры – дорог, гостиниц, ресторанов и турбазы с целью сделать остров Кижи "доступнее для круглогодичного посещения туристами". Однако в Карелии эта концепция вызвала резкое неприятие со стороны общественников. В итоге к ее реализации, к счастью, так и не приступили. Проект "Духовное Преображение Русского севера" остался на бумаге.

В 2014 году Иван Романов вернул себе и статус депутата. Говорят, что поспособствовал этому Юрий Шабанов, который продвинул его кандидатуру на место, освободившееся во фракции "Единой России" после ухода из парламента бывшего директора "Корпорации развития", депутата Андрея Смирнова. Кадровую перемену утвердили на генсовете "Единой России" в Москве.

В январе этого года появилась информация о том, что Иван Романов, используя знакомства во власти, пытается выбить себе должность директора "Эрмитажа". Однако этим амбициозным планам уже не суждено  сбыться.

Таким образом, к моменту задержания по обвинению в педофилии Иван Романов подошел с довольно большим капиталом личных связей. Его покровителями называют Сергея Катанандова, Владимира Федорова, Андрея Нелидова и других высокопоставленных лиц. Будем надеяться, что это не помешает объективному расследованию дела.

Комментарии

баян
2015-05-14 19:31:54
а как реагируют его покровители??? неужели отреклись
kuusela
2015-05-05 00:24:42
Убрать Романова таким варварским способом??? Не смешите, это очень жестоко, есть наверное более гуманные и эффективные способы. С такой статьей вообще долго не живут, обычно "самоубиваются"...
Panfilov Miteri
2015-05-04 22:20:15
Русские , есть русские чему удивляться ? Довели Карелию. Во власть сплошь порнографы или педофилы с педирастами.
delphi
2015-05-04 14:41:05
Жалко, что отменили смертную казнь
Михаил
2015-05-04 13:41:18
negoro, Вы очень хорошо знаете историю его бизнеса, видимо лично с ним знакомы, а разве ларёк возле дома это плохо? А разве иметь бизнес и создавать рабочие места для горожан это преступление? С каких пор активность это плохо? Или в Вашей душе и голове сидит зависть, которая не даёт Вам покоя? goo, Вы действительно правы, молодёжный лагерь в Кижах это самое его большое преступление, которое он совершал. Действительно, пусть молодёжь тусуется по подворотням и занимается не нужными делами, которые просто деградируют современного молодого человека, чем поедут в лагерь и проведут время и с пользой и с интересом. Действительно, молодёжный лагерь-это плохо. Надеюсь, что мой сарказм ясен и не требует дополнительных пояснений. А все кто сейчас что-то пишут негативного либо замешаны в этом, либо отрабатывают заказ людей, которые к этому причастны, либо лично его знают и смогли возрадоваться и оскалить свои ШАКАЛИНЫЕ зубки и поднять вверх свои клювы.
negoro
2015-05-04 11:50:00
Однозначно мерзавцы! К истории бизнеса Романова. Всё начиналось со скупки и перепродаже талонов на алкоголь в начале девяностых. Потом водочный ларёк около дома. А уж потом с капиталом был "Бонтон".
goo
2015-05-04 11:47:41
Статье не хватает ссылки на это видео, где кореш Михаила предлагает построить на Кижах молодежные (Sic) лагеря http://www.youtube.com/watch?v=AmIplcWX8_0
Михаил
2015-05-04 09:25:42
Смотрю, что человек, который на нескольких сайтах пишет вот это:Убийство одного директора ПЛВЗ Миронова, фабрикация уголовного дела в отношении другого директора Тюлеева, издевательства над детьми. А дружки-сабутыльники Романова , судя по некоторым выгораживающим комментариям, еще на свободе? Явно хочет раздуть дело и посмотрите в какое время писали, явно деньги отрабатывают
В курсе
2015-05-04 06:41:24
Убийство одного директора ПЛВЗ Миронова, фабрикация уголовного дела в отношении другого директора Тюлеева, издевательства над детьми. А дружки-сабутыльники Романова , судя по некоторым выгораживающим комментариям, еще на свободе?
Наталья
2015-05-04 03:23:20
Сколько раз повторяем нашим детям-не принимайте подарков от добрых дяденек,придется расплачиваться! Бесплатный сыр только в мышеловке! Вот и ребята из речного хотели подработать,раз ездили на дачу в баню к зам.директора речного училища,но те посадили их на крючок,сняли все на камеру и шантажировали мальчишек!А с этого крючка только один выход-в петлю...А родители предостерегали,но разве мы слушаемся своих матерей...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?