Новости. Культура
08:27, 05 Мая 2015

Мемориальную доску журналисту и писателю Федору Трофимову откроют сегодня в Петрозаводске

Загрузка...

Сегодня в Петрозаводске состоится торжественное открытие мемориальной доски Федору Алексеевичу Трофимову (1910 – 2003), известному журналисту и писателю, почетному гражданину Республики Карелия.

Федор Трофимов много лет возглавлял республиканскую ежедневную газету и Союз журналистов Карелии. Инициатором установления мемориальной доски выступила его коллега, известный журналист Евгения Крохина, ее поддержало правление Союза журналистов, которое организовало сбор средств. Акция проходила при поддержке Союза писателей Карелии и республиканского Министерства культуры. Автором мемориальной доски стал скульптор Эдуард Григорян.

Федор Трофимов начал работать в 1932 году в газете "Красная Карелия", где прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора. В годы Великой Отечественной войны работал в прифронтовой газете, выходившей в Беломорске. В 1945 году правительство Карелии командировало его на Нюрнбергский процесс. О суде над фашистскими преступниками журналист рассказал в "Нюрнбергских заметках" и документальной повести "Ярослав". В послевоенные годы Трофимов был главным редактором ежедневной карельской газеты "Ленинская правда". Многие годы возглавлял Союз журналистов Карелии, пользуясь безусловным уважением и авторитетом среди коллег.

Известен Федор Трофимов и как писатель. В 2000 году была издана его книга воспоминаний "Мой век". В том же году Трофимов первым из журналистов Карелии был удостоен звания Почетного гражданина Республики Карелия. Он является кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета.

Мемориальная доска установлена в доме № 10 по улице Свердлова в Петрозаводске, где Федор Трофимов жил с 1953 по 2003 год.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?