Новости. Общество
16:48, 06 Мая 2015
4
1
2

Прокуратура Петрозаводска вступилась за ветерана-блокадника

Прокуратура Петрозаводска защищает в суде права 74-летнего ветерана, которому отказываются давать знак "Житель блокадного Ленинграда".

Ветеран проживал в Ораниенбауме с момента рождения в 1940 году до эвакуации в апреле 1942 года. Однако письмом администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга ему отказано в выдаче знака "Жителю блокадного Ленинграда".

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" лица, награжденные указанным знаком, отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на меры социальной защиты.
Свое решение чиновники мотивировали тем, что представленные заявителем документы не подтверждают точного адреса его проживания в тот период времени (номер дома в домовой книге неоднократно изменялся).

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, отказ является необоснованным. Факт нахождения заявителя до эвакуации в блокаде в Ораниенбауме подтверждается справкой Центра розыска и информации Российского Красного креста.

Отсутствие в документе точного адреса жительства не может являться основанием для отказа в награждении знаком, поскольку значимым обстоятельством в данном случае является срок проживания гражданина в кольце блокады – более 4-х месяцев.

Поскольку ветеран в силу престарелого возраста и состояния здоровья не может самостоятельно защищать свои права, прокуратура Петрозаводска направила в Петродворцовый районный суд Санкт–Петербурга исковое заявление об обязании местной администрации выдать ему знак "Житель блокадного Ленинграда" и удостоверение к знаку установленного образца.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?