Новости. Общество
14:45, 07 Мая 2015

В Карелии памятные доски "Севастополь" и "Сталинград" повесят на домах, переживших войну

Загрузка...

В День Победы карельские "фронтовики" торжественно откроют на двух уцелевших во время Великой Отечественной войны домах в "городе бумажников" мемориальные доски.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии установило памятные знаки на домах, получивших от жителей Кондопоги символические названия "Сталинград" и "Севастополь". 9 мая активисты ОНФ вместе с администрацией города, ветеранами и кондопожанами торжественно откроют мемориальные доски на этих выстоявших в войну, как города-герои, зданиях на улице Максима Горького.

"Кондопога была оккупирована 3 ноября 1941 года и освобождена 28 июня 1944 года войсками Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции, - рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Илья Косенков. - В городе, после освобождения, практически все деревянные постройки были сожжены.  Уцелело лишь несколько каменных зданий, среди них и два жилых дома – "Сталинград" и "Севастополь". Эти памятные знаки Общероссийский народный фронт установил для того, чтобы сохранить память о тех страшных годах. Молодежь Кондопоги должна знать историю своего города".

Открытием памятных досок на улице Максима Горького 9 мая начнутся мероприятия проекта "Улица Победы". Здесь горожане воссоздадут уголок Кондопоги мая 1945 года с одетыми по моде того времени персонажами. Жители и гости города смогут увидеть бытовые сцены с участием реконструкторов. Участники праздника побывают на занятиях в "школе юнг", посетят фронтовую палатку с заявлениями добровольцев на фронт, услышат, о чем писали письма с передовой, отведают солдатскую кашу. Для прогуливающихся по "Улице Победы" прозвучит победный вальс: на площадке будет организована выставка патефонов и мастер-класс по танцам 40-х годов.  Здесь состоится и праздничный концерт в духе 1945 года и уличный бал под фронтовые песни.

Комментарии

VictorZ
2015-05-08 06:50:25
Интересно, каково состояние этих домов? Видимо, именно как после войны...
Ivancho
2015-05-07 16:57:34
И Илья Косенков за Сталинград! Неожиданно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?