Новости. Общество
14:17, 08 Мая 2015
4
1
2

ФОТО: В Петрозаводске открыли мемориал в честь бойцов Карельского фронта

В Петрозаводске торжественно открыли мемориальный комплекс в честь воинов Карельского фронта, партизан и подпольщиков.

Военно-мемориальный комплекс, установленный на улице Гоголя, представляет собой галерею из девяти стел в виде прямоугольных гранитных блоков, расположенных вдоль аллеи.

На первой стеле, расположенной слева от монумента, размещена надпись «Карельский фронт», на которой выгравированы имена командующих фронтом – В.А. Фролова и К.А. Мерецкова. Далее расположены стелы с наименованиями армий, входящих в состав Карельского фронта, и именами командующих армиями. Замыкают этот ряд стелы, посвященные военным флотилиям и формированиям войск НКВД.

Вдоль всего ряда стел на наклонной поверхности установлены мемориальные плиты из габбро-диабаза, на которых выгравированы наименования воинских частей, входивших в боевой состав Карельского фронта, и имена 134 Героев Советского Союза – воинов Карельского фронта, а также 15 полных кавалеров ордена Славы, удостоенных этих высоких наград за подвиги, совершенные на Карельском фронте.

"Карелия может гордиться своей ролью в той страшной войне, которая пришла на нашу землю 75 лет назад. Только с карельского фона не вернулось более 150 тысяч бойцов нашей великой Родины. Война была бескомпромиссной и тяжелейшей", - сказал Александр Худилайнен на открытии комплекса.

В церемонии открытия приняли участие: мэр Петрозаводска Галина Ширшина, председатель Законодательного собрания Владимир Семенов, участник краснознаменной  Тарунской дивизии, которая входила в Карельский фронт, Василий Репников и другие.

В завершении мероприятия в небо выпустили белых голубей.

Авторы проекта мемориального комплекса - архитектор Александр Савельев и художник Владимир Лобанов. Общая стоимость работ - более 23 миллионов рублей.

Карельский фронт был образован в августе 1941 года для защиты северо-западных рубежей СССР. Он был самым протяженным (около 1500 км) из всех фронтов Великой Отечественной войны, действовал самое продолжительное время (3,5 года) в особо сложных северных природно-климатических условиях. Главной задачей Карельского фронта являлась оборона Заполярья и Карелии. После проведения войсками Карельского фронта в июне – ноябре 1944 г. ряда успешных наступательных операций на Северо-Западе СССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.

Фото смотрим здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?