Новости. Общество
15:03, 09 Мая 2015

ФОТО и ВИДЕО: В этом году рекордное количество людей пришло на праздник Великого Дня Победы в Петрозаводске

Загрузка...

Рекордное количество жителей отметили День Победы парадом техники, Молодежным маршем славы и шествием Бессмертного полка в центре Петрозаводска.

Сегодня, 9 мая Петрозаводск отметил Великий праздник – 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Тысячи горожан и гостей Карелии вышли на праздничные шествия и митинги.

Так, утром на площади Жукова собралось порядка пяти тысяч человек в рядах Молодежного марша. Колонны студентов, учеников и горожан проследовали от площади Жукова  до площади Ленина к "Вечному огню". Ряды горожан протянулись на километры по всему городу, перекрыв автомобильное движение.

Позднее, на пересечении улиц Антикайнена и Красной к колонне присоединились участники всероссийской акции  "Бессмертный полк". Дети, внуки и правнуки воевавших прижимали к себе таблички с именами героев своих семей и молча следовали друг за другом.

Представители правительства Карелии также вышли на празднование Дня Победы. Валентина Улич и Александр Худилайнен вместе с ветеранами боевых действий возложили два траурных венка к "Вечному огню".

Интересно, что в этом году у "Вечного огня" собралось рекордное количество людей. Очередь из тех, кто возносил цветы к памятнику, протянулась от начала площади Ленина до мемориала.

На площади Кирова в 11.00 открылась выставка боевой техники, а после по площади торжественно прошел парад войск. Среди них были: Петрозаводский гарнизон, участники военно-патриотической игры "Зарница-Победа", участники Всероссийской акции "Бессмертный полк".

На этот раз ветеранов Великой Отечественной войны усадили под  стенды для защиты от дождя и лучшего обзора праздничных мероприятий. Героев войны поздравляли цветами и теплыми словами. Кстати, впервые в этом году цветы стали продавать прямо около площади в ларьках. Самый дешевый цветок, гвоздичка, стоил 40 рублей. Также в центре города всем желающим бесплатно раздавали тарелки с солдатской кашей.

Организацией всех мероприятий занималось управление культуры администрации Петрозаводска.

Многие горожане отметили, что такого количества людей не видели на празднике Победы еще никогда. Некоторые только сетовали на то, что весь город накрыло шашлычной дымкой. Запах распространился даже в отдаленные районы города.

Смотрите фото и видео с прошедших мероприятий.  
 

Комментарии

Leopol'd
2015-05-10 15:48:08
Dredd, почитайте документы, скатайтесь в мемориалы, посвященные жертвам репрессий, а потом глупости пишите. Сталин - главнокомандующий армии, победившей фашизм и это не отменяет никто. Но как всякий диктатор остальных побед он достиг беспримерной и неоправданной жестокостью, причем к своей уже стране. И это тоже не надо забывать.
Dredd
2015-05-10 13:32:15
Не смотря ни на что, обычные люди несли портреты Сталина. Как либеральная общественность выносит это - неясно.
Leopol'd
2015-05-10 13:20:56
После таких мероприятий, хочется послать на три веселых буквы всех тех, кто причитает о поганой современной молодежи. Нормальная молодежь с нормальными головами. А то, что они другие, так это и нормально.
sherhan2
2015-05-10 01:21:49
А меня впечатлила колонна Бессмертного полка.Ооочень большая колонна людей.И колличество людей на параде было очень большим.И это радует.Все молодцы.Огорчил лишь какой то хилый экран-панель с онлайн демонстрацией парада,обилие шашлыков и продажа армейских ремней(откуда они интересно взяты?)
кир
2015-05-10 00:34:29
dr-piliulkin. Хорошо написано!
dr-piliulkin
2015-05-09 22:23:59
Вышел прогуляться. Видел машины с георгиевскими лентами. Видел машины с русским флагом. Видел машины с надписями от руки по стеклу "С Днем Победы!" А потом увидел девушку с юношей. Они шли по переулку, о чем-то своем разговаривая. Шли с шествия Бессмертного полка, с гвардейскими-георгиевскими ленточками, а в руках у девушки были два плакатика с портретами... дедов? Прадедов? Пусть будет - дедов. Парень с девушкой явно давно говорили о чем-то своем. О том, о чем и надо говорить молодой паре в прекрасный весенний день. Но девушка не опускала плакатики, несла их поднятыми в руках, как на параде - хотя никого уже не было вокруг, в тихом переулке. И деды шли рядом с ней, глядя на мирную весну, не то провожая, не то охраняя, не то немножко завидуя из своей вечности...
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?