Новости. Общество
21:00, 12 Мая 2015
4
1
2

Согласия второго родителя на вывоз ребенка за границу теперь не нужно

В России изменились правила выезда за границу для несовершеннолетних граждан России.

Об этом сообщает "Российская газета". Согласно новым правилам, дети, выезжающие за границу с одним родителем, опекуном или попечителем, теперь не должны иметь при себе нотариально подтвержденное согласие обоих родителей на вывоз "чада" за границу. Более того, теперь при выезде из страны необходимо указывать название той страны, в которую собирается ребенок. Теперь не допускается обобщенное - Евросоюз или СНГ.

Если в загранпапорте старого образца родителей вписан ребенок, то он может ехать без своего. Но если у родителей паспорт биометрический, то тогда паспорт ребенка потребует обязательно.

Также теперь для выезда в такие страны, как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, ребенку необходимо иметь при себе лишь свидетельство о рождении.

 

Комментарии

УФМС России по Республике Карелия
2015-05-14 09:53:39
Изменения законодательства, касающиеся вопросов выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации за пределы Российской Федерации, о которых сказано на сайте «Столица на Онего» (статья «Согласия второго родителя на вывоз ребенка за границу теперь не нужно» от 12.05.2015 г.), действуют уже несколько лет. «Российская газета» в преддверии «курортного сезона» напоминает об этих правилах. Вместе с тем, родителям несовершеннолетних путешественников необходимо помнить, что в данных публикациях речь идет, в основном, о правилах ВЫЕЗДА из России. Но есть еще и правила ВЪЕЗДА в иностранное государство. В некоторых случаях для въезда ребенка в иностранное государство может потребоваться согласие второго родителя или может быть выдвинуто требование оформления ребенку паспорта (т.е., сведений, внесенных в заграничный паспорт старого образца родителя, будет недостаточно). Поэтому, планируя зарубежную поездку ребенка, целесообразно уточнять правила въезда в иностранное государство в туристическом агентстве или консульском учреждении страны въезда.
Andrey+
2015-05-13 11:32:57
Простите, а в чем заключаются новеллы законодательства? И ранее для выезда из россии согласие обоих родителей не требовалось, достаточно было согласие от одного из родителей, опекунов, попечителей. И ни одно Консульство шенгенской страны не оформляло визу без фразы "для выезда в (название страны), а так же в иные страны шенгенского соглашения". Таким образом, волей или неволей наименование страны приходилось указывать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?