Новости. Общество
14:56, 13 Мая 2015
4
1
2

"Майские" указы президента исполняются в Карелии только формально, заявили в ОНФ

Качество исполнения "майских указов" президента России Владимира Путина идет с отрицательной тенденцией, заявляет карельское отделение ОНФ.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов презентовал сегодня в Москве карту Народной экспертизы по исполнению "майских указов".  В целом за 2014 год, по словам Бречалова, было проанализировано 142 поручения президента.

"Только 20%, на наш взгляд, исполнены качественно, - считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ. – Из 114 не рекомендованных к снятию поручений 79 исполнены формально или частично".

"К сожалению, по результатам наших мониторингов, по обращениям жителей Карелии в Общероссийский народный фронт о реальном изменении качества жизни в республике говорить пока не приходится. И это отражено на карте Народной экспертизы: качество исполнения "майских" указов в нашем регионе идет с отрицательной тенденцией практически во всех сферах", - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Юрий Пономарев.

Так, одним из самых проблемных для Карелии остается указ по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками. Льготникам предлагают земельные участки для строительства жилья на непригодных и даже опасных для проживания территориях. И проблемы, с которыми столкнулись многодетные семьи, получив землю, например, в Петрозаводске, неразрешимы. Участки находятся в лесу, зачастую в болотистой местности, никаких дорог и проездов там нет. О наличии инженерно-технических и электрических сетей говорить вообще не приходится, отмечает пресс-служба ОНФ в Карелии.

Эксперты движения считают, что сегодня необходимо разработать четкие и прозрачные требования кземлям для многодетных, тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных «маневров», когда на бумаге земля выделяется, но освоить ее невозможно.

"Минстрою необходимо разработать критерии, которым должны соответствовать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям. Это приемлемая удаленность от населенных пунктов, транспортная доступность, отсутствие препятствий для строительства и проживания в виде заболоченности земли, свалок, опасных промышленных производств и т.д. Необходимо также законодательно обязать регионы выполнять условия по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой", – считает руководитель Центра "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".