Новости. Общество
20:02, 13 Мая 2015

Ученые рассказали, можно ли есть шоколад с белым налетом

Загрузка...

Немецкие ученые из научно-исследовательского института физики твердых тел и исследовательского центра физики частиц DESY при поддержке специалистов технологического центра компании Nestle (Швейцария) выяснили, почему на шоколаде со временем образуется белый налет и опасен ли он.

Исследования показали, что белый налет абсолютно безвреден и не влияет на вкусовые качества — таким образом из шоколада выходят на поверхность и кристаллизуются содержащиеся в нем масла, пишет сайт "Популярная механика". Чтобы понять процесс образования налета, ученые измельчили в порошок и смешали основные ингредиенты шоколада — какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло.

С помощью рентгеновского излучения они исследовали кристаллическую структуру смеси, а затем добавили в образец несколько капель подсолнечного масла. В результате ученые обнаружили, что жир начал перемещаться сквозь поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту.

Таким образом, лучшим способом предотвратить образование белого налета является уменьшение пористости шоколада, что также улучшает качество продукта. А наилучшая температура для хранения шоколада с точки зрения уменьшения количества жидких жиров — около 18 °C.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?