999 руб.
/
1500 руб.
-33%
Экономия 501 руб
1999 руб.
/
2500 руб.
-20%
Экономия 501 руб
4990 руб.
/
5850 руб.
-15%
Экономия 860 руб
499 руб.
/
790 руб.
-37%
Экономия 291 руб
Новости. Общество
20:02, 13 Мая 2015

Ученые рассказали, можно ли есть шоколад с белым налетом

Загрузка...

Немецкие ученые из научно-исследовательского института физики твердых тел и исследовательского центра физики частиц DESY при поддержке специалистов технологического центра компании Nestle (Швейцария) выяснили, почему на шоколаде со временем образуется белый налет и опасен ли он.

Исследования показали, что белый налет абсолютно безвреден и не влияет на вкусовые качества — таким образом из шоколада выходят на поверхность и кристаллизуются содержащиеся в нем масла, пишет сайт "Популярная механика". Чтобы понять процесс образования налета, ученые измельчили в порошок и смешали основные ингредиенты шоколада — какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло.

С помощью рентгеновского излучения они исследовали кристаллическую структуру смеси, а затем добавили в образец несколько капель подсолнечного масла. В результате ученые обнаружили, что жир начал перемещаться сквозь поры в шоколаде благодаря капиллярному эффекту.

Таким образом, лучшим способом предотвратить образование белого налета является уменьшение пористости шоколада, что также улучшает качество продукта. А наилучшая температура для хранения шоколада с точки зрения уменьшения количества жидких жиров — около 18 °C.
 

Комментарии

Гость

Аналитика

20.10.2017 11:09
Тема недели
Сторона защиты попросила полностью оправдать Девлета Алиханова, так как в его деле нет ни состава, ни события преступления.
18.10.2017 14:32
16.10.2017 09:18

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Вы пойдете в кино на "Матильду"?