Новости. Общество
08:35, 14 Мая 2015

ВИДЕО: Журналисты сняли сюжет о жителях Петрозаводска, которые уехали в Хельсинки

Загрузка...

ГТРК "Карелия" рассказала о нескольких жителях Петрозаводска, которые переехали из Петрозаводска в Финляндию.

 У многих из тех, кто покинул родину, в чужой стране есть возможность собраться вместе с земляками. К примеру, в Детском центре культуры в Хельсинки занимаются несколько сотен детей, и многие из них – выходцы из нашей республики.

Ещё четыре года назад за окном мелькали карельские пейзажи, сейчас – виды Хельсинки. Теперь житель столицы Финляндии, а в прошлом петрозаводчанин, Сергей Силкин спешит на работу в детский центр культуры "Музыканты". По дороге забирает из школы и детсада детей: Артём, Данила и Лука тоже занимаются в Центре. Здесь, на чужой стороне, у них много друзей, увлечений и планов.

"Я, например, считаю, что, если у тебя есть финские друзья, значит, ты адаптировался, если нет финских друзей, значит, ты пока что не адаптировался к этой жизни и ты не пропитался этой культурой", - рассказал журналистам Сергей Силкин.

Опасения перед новой жизнью были и у петрозаводчанки Ульяны Сергачёвой. У девушки финские корни, и однажды она решилась: вместе с мамой собрали чемодан и приехали в Хельсинки. Не пожалели. Говорит, язык освоила быстро, учится на бухгалтера, сейчас проходит практику здесь, в Детском центре культуры.

Комментарии

Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-05-15 09:27:30
сейчас заплачу.... как же им там тяжело.... бедолаги!!! Сидят на шее чужого государства, ноги свесили... а как там прижмёт, сразу Россия хорошая и Родина! Уехали и забыть о них. Правильно, отрезанный ломоть. Испугались трудностей, поехали за "хорошей" жизнью, от репрессий... Забыть о них
кир
2015-05-14 15:16:54
Уехали, значит, - отрезанный ломоть. Чего писать о тех, кто здесь не пожелал "улучшать человеческую породу".
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?