Новости. Общество
14:53, 14 Мая 2015
4
1
2

"Доколе мы будем в детских учреждениях пить молоко не карельское?"

На парламентском комитете по агропромышленной политике и развитию села в Заксобрании Карелии обсудили проблему поставок молока местного производства в школы республики.

"Скажите мне пожалуйста, доколе мы будем в детских учреждениях пить молоко не карельское? У меня пачка гатчинского молока, которое пьют (дети - прим.) в Олонецком районе. Но у нас у "Славмо" линия по выпуску молока для детей. Что нужно сделать, чтобы дети в республике пили "Славмовское" молоко?" - обратилась к присутствующим депутат Александра Спиридонова.

По словам директора "Славмо" Сергея Маслякова, поставка молока в детские учреждения зависит от тех, кто пишет техническое задание для конкурсов. В Петрозаводске предприятие обеспечивает молоком все школы и часть районов республики.

"Нужно работать с теми, кто проводит конкурсы. Детское молоко я готов гнать в ноль", - сказал Масляков.

По словам представителя главы Карелии в парламенте Юрия Шабанова, все закупки проходят в рамках федерального законодательства, а готовить техническое задание под определенное предприятие — противоправно.

Как уточнил министр образования Карелии Александр Морозов, конкурсную документацию по закупке молока для детей готовят муниципалитеты.

"Главный пункт в конкурсе - доставка молока до учреждения. Ни одно молокопроизводящие предприятие республики в конкурсах не участвует, так как не может или не хочет обеспечить доставку", - сказал Александр Морозов.

Цена за пачку детского молока в Карелии, по словам министра, варьируется от 10,5 до 15,6 рублей за пачку.

"Вопрос о доставке можно проработать, но периодичность доставки нужно учесть. Допустим, пять пакетов я каждый день не смогу возить, а если тонну — да", - сказал директор петрозаводского молокозавода  Сергей Масляков.

Он также посетовал, что конкурсы на поставку молока объявляются поздно. "Как в лес идти, так собаку кормить", - сказал он.

"Мне нужно упаковку заказать, производство подготовить, логистику отстроить. Я же не могу так, чтобы деньги дали, а мы побежали. У меня производство", - добавил Сергей Масляков.

Комментарии

по делу
2015-05-14 19:45:18
Заметьте, опять Гатчиной пахнет и варягами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".