Новости. Общество
09:52, 18 Мая 2015

Москва не поддержала законопроект Заксобрания Карелии

Загрузка...

Законопроект депутатов Законодательного собрания Карелии, гарантирующий братьям и сестрам обучение в одной образовательной организации, получил отрицательный отзыв правительства России.

Об этом сегодня сообщает газета "Известия". Напомним, карельские парламентарии предложил на российском уровне принять закон, по которому младшие братья и сестры должны иметь приоритет при зачислении в учреждение, где уже учатся старшие члены их семьи.

Профильные ведомства — Минобрнауки, Минтруд и Минюст — посчитали, что этот законопроект ограничивает доступность образовательных организаций для тех граждан, которые хотят учиться по месту своего жительства.

В проекте официального отзыва правительства РФ говорится, что действующее законодательство гарантирует возможность обучения гражданина как минимум в одной образовательной организации по месту своего жительства.

"Законопроект ограничивает территориальную доступность образовательных организаций для тех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня", — отмечается в проекте.

Кроме того, подчеркивается, что в приеме в школу может быть отказано, только если в ней нет свободных мест.

Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков отметил, что массово этой проблемы не существует.

"Это единичные случаи, может быть, на одну школу приходится 1–2 случая в год, поэтому законопроект точно не ущемит права проживающих на территории, за которой закреплена школа, — говорит он. — Позиция представителей правительства говорит о том, что они не понимают, что семья — это ячейка общества. Во многих странах, особенно в Юго-осточной Азии, законодательно закреплено право младших учиться в одной организации со старшими детьми, поскольку это сохраняет единство семейных уз".

Комментарии

Ингвар
2015-05-18 22:40:20
А законопроект-то вполне на уровне и дельный. Не удивлён, что его "яблочники" предложили.
polianna
2015-05-18 17:30:16
Виталис, благодарю. Я так и думала. Кто еще думает о людях, а не о собственной ... это самое... как ее?..
Виталис
2015-05-18 17:27:42
Законопроект инициировали депутаты от "Яблока" Слабунова и Спиридонова, эсер-одномандатник, который вскоре тоже переберется в "ЯБлоко" Андрей Рогалевич.
polianna
2015-05-18 17:24:12
Нельзя ли уточнить, кто инициировал законопроект и кто отказал? Хотелось бы понять, кто есть кто у нас во власти.
кир
2015-05-18 11:38:21
Доступности образования по месту жительства не было и нет. Почему не ходят в 27 школу на Голиковке дети, а во 2 и 5 на Кукковке? Ещё совсем маленькие перебираются через опасные железнодорожные пути?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?