Новости. Общество
13:05, 19 Мая 2015

Депутаты попросят Худилайнена приостановить действие приказа Минобраза Карелии о реорганизации школ

Загрузка...

Депутаты Законодательного собрания Карелии решили подготовить обращение в адрес главы республики Александра Худилайнена о приостановке действия приказа министерства образования региона по реорганизации школ в республике.

Это предложение высказали сегодня участники совещания, посвященного проблеме реорганизации школ в республики, которое были инициировано комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Заксобрания Карелии.

Его участниками стали многочисленные карельские депутаты, общественники, представители министерства образования республики, Минфина и Минкультуры. Депутаты и общественники опасаются, что действие приказа негативно повлияет на систему образования.

Как рассказала первый замминистра образования Карелии Татьяна Васильева, в приказе "нет принципиально новых мероприятий по реорганизации образовательных организаций". Они все отражены в "дорожных картах", которые обсуждались на протяжении последних лет, но, видимо, эта работа была проведена неэффективно, уточнила чиновница.

По словам исполнительного директора Ассоциации сельских и малокомплектных школ Зинаиды Ефловой, в соответствии с приказом Минобразования  №302, предполагается реорганизация 91 образовательного учреждения, 65 из которых работают в сельской местности.

"К заседанию Заксобрания будет подготовлено обращение в адрес главы Карелии о приостановке действия 302 приказа, подписанного министерством образования 25 февраля 2015 года. На сегодняшний день процессы (оптимизации - прим.) ведутся без участников образовательного процесса", - сказал Рогалевич.

Далее, по его словам, должно появиться мотивированное решение о необходимости реорганизации, оптимизации или закрытия образовательного учреждения. В обсуждении должны принимать участие эксперты и родители детей.

"Только после этого в силу должен вступить приказ", - сказал депутат Рогалевич.

Комментарии

Виталис
2015-05-19 18:40:42
Поддерживаю предложение Рогалевича и Слабуновой.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?