Новости. Экономика
08:31, 20 Мая 2015

Эксперты объявили фактический дефолт в 20 регионах, в том числе – в Карелии

Загрузка...

Эксперты Высшей школы экономики составили список из 20 регионов России, которые фактически не могут исполнять свои обязательства по выплате долга, среди них – Карелия.

Как сообщает федеральное издание Lenta.ru, институт управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовил мониторинг социальных расходов регионов, из которого следует, что двадцать из них по факту можно признавать банкротами. Долговая нагрузка в них оценивается экспертами как сверхвысокая (минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов). По мнению экспертов, регионам придется резко сокращать социальные расходы, а банкротить их не будут по политическим причинам.

К дефолтным регионам эксперты относят Чукотку, где сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов. Карелию эксперты включают в одну группу с Удмуртией, а также Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областями, где долги составляют от 80 до 96 процентов поступлений.

Суммарный долг российских регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллиона рублей и превысил треть от их налоговых и неналоговых доходов. В 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений. Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой - Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ.

Как отмечают авторы исследования - ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич и старший научный сотрудник Елена Горина, - причина разбалансированности региональных бюджетов заключается в опережающем росте социальных расходов. По мнению авторов, регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе. Расходы по несоциальным статьям в регионах, как отмечается, либо уже сильно оптимизированы, либо их оптимизировать крайне трудно из-за специфики российского политического устройства. В связи с этим дальнейшее сокращение социальных расходов региональных бюджетов неизбежно.

Комментарии

polianna
2015-05-20 22:21:08
Ой! А как смешно тут Худилайнен надысь в интервью отчитывался под рукоплескания приближенных, переходящие в овации. Правда, как выяснилось, приписал своим заслугам ряд проектов реализованных еще в 2011 и 2012 гг. при прежней правительственной команде)))
Виталис
2015-05-20 20:45:51
И кто-то еще смеет говорить, что Худилайнен - хороший губернатор?
petronik
2015-05-20 19:08:48
Зато у Худилайнена 1500 республиканских чиновников - на 300 больше, чем у Катанандова. Правда, тогда бюджет Карелии в сопоставимых ценах был больше нынешнего.
Tamsulozin
2015-05-20 09:48:19
наверное Обама во всем виноват?
егерь
2015-05-20 09:29:14
Это называется "с колен поднялась россия", но все это ерунда главное крымнаш и путин нас всех спасет...
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?