Новости. Общество
10:39, 20 Мая 2015
4
1
2

"К сожалению, туризм финансируется по остаточному принципу"

Председатель госкомитета по туризму Карелии Валерий Кирьянов заявил, что "к сожалению, туризм финансируется по остаточному принципу".

Разговоры о туристическом кластере в Карелии ведутся не первый год. Еще в 2011 году при губернаторе Андрее Нелидове была разработана концепция кластера "Духовное преображение Севера". Прошло почти четыре года, однако карельские власти так и не расстались с идеей кластерного развития туризма. И сейчас, на волне повышенного интереса к российским достопримечательностям, похоже, собираются ковать железо, пока горячо. Правда, о духовном возрождении речи уже не идет, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Как заявил на семинаре, посвященном перспективам развития туризма в Карелии, в Институте экономики Карельского научного центра РАН председатель профильного Госкомитета Валерий Кирьянов, уже в самое ближайшее время республика подаст заявку на участие в очередной целевой программе. На этот раз мы будем просить денег на развитие туризма.  Примечательно, что заявка будет подана в кратчайшие сроки, а все необходимые документы предполагают собрать до конца года.

Кирьянов смотрит на подведомственную отрасль с большим оптимизмом, и полагает, что каких-то больших проблем у нас с туризмом нет.  Около 50 проектов по строительству и реконструкции объектов туриндустрии и гостеприимства сейчас  реализуется,   запланирован еще целый ряд новаций. На федеральном уровне  состояние отрасли в республике оценивают  "хорошо", интерес туристов к краю озер и лесов растет.  Событийный календарь буквально распухает на глазах.  Развиваться мешают сдерживающие факторы.  И среди них - не только дороги.

"К сожалению, туризм финансируется по остаточному принципу, - посетовал Кирьянов. - Бывали времена, когда финансирование почти приравнивалось к нулю, сейчас ситуация тоже не простая".

При этом ожидается, что общий объем кластерных инвестиций составит около 12 миллиардов рублей. А посетит кластер, который займет треть всей территории Карелии, около миллиона человек. Причем не просто человек, а именно  туристов, тратящих деньги в республике.

Подробнее читайте в материале издания.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?