Новости. Политика
14:48, 20 Мая 2015
4
1
2

Когда будут новые выборы депутатов горсовета Петрозаводска?

Петрозаводский публицист Олег Реут рассуждает, когда в столице Карелии могут состояться выборы в городской совет и почему этот "технический" вопрос становится предельно политическим.

Первый вариант ответа – в марте 2016 года – кажется опрометчиво поспешным. С одной стороны, в 2004 году в российское избирательное законодательство по инициативе председателя ЦИК А. Вешнякова были внесены изменения, в соответствии с которыми введён единый день голосования на выборах местного и регионального уровня – первое или второе воскресенье марта. С другой – действует общефедеральная норма о едином дне голосования-2016, который … и тут опять двойное чтение: это может быть 11 сентября, а может 11 декабря, поскольку должен обновиться состав Государственной думы, выборы в которую жёстко не привязаны к общенациональному дню голосования, пишет реут на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Второй вариант – выборы депутатов Петрозаводского совета пройдут в сентябрьский единый день голосования-2016 или же вообще будут совмещены с декабрьскими выборами депутатов Госдумы. Сторонники такой правовой конструкции в качестве основного аргумента ссылаются на требование Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

2016 год – год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва. Следовательно, днём голосования на выборах в органы местного самоуправления является … день голосования на госдумовских выборах. Очевидно, что при этом нарушается важнейший принцип выборов – принцип периодичности, который подразумевает недопущение отмены или переноса срока выборов, независимо от произвола властей.

 Продление полномочий нынешнего депутатского состава на девять месяцев представляется неоправданным и с сугубо политической точки зрения. Приведём лишь три довода. Во-первых, Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина максимально постарается обеспечить лояльное ей депутатское большинство, и если это получится, то, таким образом, будут заложены основы её собственного переизбрания на пост главы города. Во-вторых, ключевым становится показатель явки избирателей. Одерживать победу при явке в 10-15-20%, что характерно для местных кампаний, и при явке в более чем 50%, что происходит при совмещении выборов с федеральными, как говорится, две большие разницы. В-третьих, каким бы ни был новый расклад политических сил, представленных в Петросовете, мэр Ширшина попытается избежать получения второй неудовлетворительной оценки своей деятельности. С большой вероятностью первый «неуд» градоначальница получит по результатам обсуждения ежегодного отчёта перед депутатским корпусом на сессии, проведение которой запланировано уже на 3 июня.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-05-20 17:18:32
проще разогнать за ненадобностью
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?