Новости. Экономика
16:34, 20 Мая 2015
4
1
2

Петросовет намерен преодолеть вето Ширшиной на решение депутатов по аренде муниципального имущества

В Петрозаводске депутаты намерены создать рабочую группу для решения вопроса для снижения ставки по аренде муниципального имущества, чтобы преодолеть вето мэра.

Как сообщил на совещании по методике определения арендной платы за муниципальное имущество спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, рабочая группа будет сотрудничать с администрацией, чтобы выработать оптимальное решение.

Напомним, осенью 2014 года по предложению мэрии депутаты Петросовета проголосовали за увеличение на 30% арендной платы за использование муниципальных помещений. В апреле горсовет рассмотрел проект решения, который понижает ставки муниципального имущества, за него проголосовали депутаты. Однако мэр Галина Ширшина наложила на это решение вето.

По словам начальника управления экономики и инвестиционной политики Владимира Владимирова, повышение арендной ставки связано с несколькими условиями. Во-первых, Минфин отказывает городу в бюджетных кредитах, так как, по мнению министерства, неэффективно используется муниципальное имущество. В частности, ставка по аренде в Петрозаводске намного ниже аналогичной ставки в районах. Поэтому Минфин настаивает на повышении ставок. городские власти высказали опасение, что при снижении арендной ставки, городской бюджет может лишиться крупных сумм. При этом пока неизвестно, какую именно сумму составят выпадающие доходы от аренды муниципального имущества.

В то же время, как отметил Боднарчук, в 2015 году Петрозаводск потеряет два крупных арендатора. В частности, здание помещения "Ритм" будет продано в частную собственность, что позволяет 159-ФЗ.  По данным мэрии, к настоящему времени большинство бизнесменов также выкупили арендованные помещения, и этот процесс до сих пор продолжается.

"В Петрозаводске останется только малый  и средний бизнес, но и они могут уйти с рынка, если вырастут платежи", - сказал Боднарчук. По его словам, необходимо снизить ставки, чтобы сохранить имеющиеся фирмы предпринимателей и, соответственно, рабочие места.

"Мы говорим о выпадающих доходах. Но мы забываем еще и о том, что существуют те помещения, которые вообще невозможно сдать в аренду. Мы также  забываем, что те люди, которые имеют договоры на аренду муниципального имущества, они еще платят налог на добавленную стоимость – 18%. Таким образом, предприниматели, которым мы повысили аренду, они платят еще и большую сумму налога", - добавил депутат Святослав Нефедов.

В итоге совещания Боднарчук предложил создать рабочую группу, чтобы рассмотреть возможность частичного повышения аренды для отдельных категорий бизнеса или возвращения ставки к уровню 2014 года.

Комментарии

АК
2015-05-21 09:29:45
Предприниматели на то и предприниматели, чтобы платить налоги. А так как в Петросовете одни "бизнесмены", то и законы проталкивают не в интересах города, а в своих личных.
oko
2015-05-20 17:52:22
наглость второе счастье в Кубе ? не,в петросовете
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".