Новости. Экономика
19:07, 21 Мая 2015

Фруктовые йогурты попали под действие алкогольного закона

Загрузка...

Фруктовые йогурты могут попасть под действие нового алкогольного закона, опасение производителей вызывают ароматизаторы на спиртовом носителе, содержание спирта в которых превышает установленную законом норму.

Фруктовые молочные продукты могут попасть под действие закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, который вступает в силу 1 июня. Об этом говорится в письме председателя правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрея Даниленко на имя руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, сообщает РБК.

Новый "алкогольный закон" снижает порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию, с 1,5 до 0,5%. Такая продукция должна быть учтена в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В "Союзмолоке" утверждают, что в состав некоторых молочных продуктов входят фруктовые наполнители с содержанием ароматизаторов на спиртовом носителе, и массовая доля спирта в некоторых из ароматизаторов составляет от 1 до 1,3%.

И хотя в готовом молочном продукте содержание спирта значительно меньше 0,5%, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя, закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в 171-ФЗ, должны будут учитываться в ЕГАИС, отмечает "Союзмолоко".

Сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя (содержание спирта в них меньше 0,5%), но закупка, хранение и перевозка ароматизаторов, используемых в такой продукции, согласно новому "алкогольному закону", должны будут учитываться в ЕГАИС.

"Это значит, что производители кисломолочки должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, оборудовать линии специальными счетчиками", — сказал Даниленко. В связи с этим в "Союзмолоке" предлагают вывести фруктово-ягодные наполнители из-под действия 171-ФЗ.

Комментарии

oko
2015-05-23 09:33:01
еду вообще надо запретить, питаться только святым духом и съедобными духовными скрепами
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?