Новости. Общество
13:12, 22 Мая 2015

Общественники продолжат защищать права автомобилистов Карелии, которые пострадали от некачественного топлива

Загрузка...

Общественная организация "Защита прав потребителей в Республике Карелия" продолжит в суде отстаивать в суде интересы костомукшских автолюбителей, у которых после заправки дизельным топливом глохли машины.

В феврале 2015 года Костомукшский городской суд принял решение в пользу общественной организации и признал, что на автозаправочных станциях под брендом "Костомукшская топливная компания" ООО "Нефтепродукты" продавалось некачественное дизельное топливо, тем самым были нарушены права неопределенного круга потребителей.

Это решение не вступило в законную силу и сегодня было обжаловано в Верховном суде Карелии.

Как рассказал председатель организации «Защита прав потребителей в республике Карелия» Леонид Автухович, в 2014 году многие автолюбители после заправки дизельным топливом на  АЗС данной компании жаловались на глохнувшие машины. Костомукшане обратились за помощью к общественникам, после этого в разные дни ноября 2014 года были проведены контрольные закупки топлива на АЗС ООО "Нефтепродукты". Проведенные экспертизы показали, что дизельное топливо было некачественным и не соответствовало ГОСТу, уточнил он.

В апелляционной жалобе ООО "Нефтепродукты" заявило, что суд первой инстанции неверно оценил обстоятельства дела. Кроме этого компания посчитала недопустимым доказательства низкого качества топлива, полученное контрольными закупками. Потому что о них фирма не была поставлена в известность. Кроме этого, при закупках был нарушен ГОСТ 25.17-85 по отбору проб топлива.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карелии в составе судей Наталии Глушенко, Елены Переплесниной и Александра Савина определила: решение Костомукшского городского суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в иске.

"Решение странное для меня. Я не считаю его законным и буду его обжаловать в кассационном порядке. Если встать на их позицию, то нужно предупредить компанию за несколько дней о том, что у них будут делать контрольную закупку. А если эта общественность, то кто тебя пустит? Кто тебе даст плохое качество? У них же есть резервуары, где все хорошо. Это смешно", - сказал Леонид Автухович.

По его словам, если Верховный суд Карелии все же подтвердит решение городского суда Костомукши, то автомобилисты смогут рассчитывать на возврат денег за топливо, а также возмещение оплаты на ремонт автомобилей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?