Новости. Общество
19:00, 27 Мая 2015
4
1
2

В Госдуме считают, что ЕГЭ способствует утечке мозгов из России

Почти 50 % российских студентов стремятся после окончания обучения жить и работать не в России, а за границей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в прямом эфире "Русской службы новостей" сказал о том, что ЕГЭ способствует утечке мозгов из России.

"45% российских студентов хотят работать и жить не в России, а в другой стране. Не ЕГЭ в этом виноват, в этом виноват недостаток свободы и социальных гарантий, но ЕГЭ способствует утечке умов из РФ", — сказал Олег Смолин.

Дело в том, что ЕГЭ повысил доступность высшего образования для выпускников из регионов, и в итоге это привело к неравномерному распределению специалистов по стране.

"Больше детей из провинции приезжают в Москву и Петербург, но они не возвращаются обратно. Мои коллеги из Сибири, с Урала и Дальнего Востока выражают крайнюю обеспокоенность по этому поводу. В Иркутске провели опрос: 2,5 тысячи детей и родителей. 68% детей заявили, что хотят лучше сдать ЕГЭ, чтобы уехать из своего края навсегда, 85% родителей их в этом поддержали", - сказал Олег Смолин.

Напомним, что в России волна ЕГЭ стартовала 25 мая. Экзамен стали вводить, как эксперимент, в 2001 году, а в 2009 году ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?