Новости. Общество
09:37, 28 Мая 2015
4
1
2

РПЦ намерена ужесточить посещение туристами Соловецких островов

Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин, виды различной "развлекательной деятельности" на Соловках, а также "дикий туризм" следует серьезно пересмотреть.

"Подобная деятельность вряд ли уместна в этом месте молитвы и скорби. Там безвинно погибло множество людей", - цитирует Чаплина "Собеседник".

Как выяснилось, он не одобряет как организованные поездки, так и тех, кто приезжает на Соловки с палатками. По мнению священнослужителя, последние непременно начинают жечь костры, употреблять крепкие напитки и петь песни под гитару. Впрочем, он допускает проведение на островах различных культурных мероприятий, но только с учетом того, что эти места — особые как для верующих, так и для тех, чьи родственники погибли здесь в ходе массовых расстрелов в первой половине прошлого столетия.

По его словам, в российском законодательстве недавно появилось понятие «религиозно-историческое место», под которое попадают и Соловки. В настоящее время РПЦ совместно с Минкультом «пытаются найти некие параметры того, что будет это понятие будет означать на уровне подзаконных актов», отметил Чаплин.

Представители турбизнеса, однако, священнослужителя не поняли.

"Не очень понятно, что именно там нужно регламентировать. В настоящее время там все мероприятия для туристов организованы настолько четко, насколько это вообще возможно в России. Например, посещение монастыря проводится с разрешения монастыря, согласованно с его уставом. Все экскурсии уже и так регламентированы и согласованы", - рассказала изданию представитель туроператора по Карелии и Соловкам "Карелия-Лайнс".

Комментарии

Leopol'd
2015-05-28 09:46:55
Ожидаемо.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?