Новости.
10:00, 28 Мая 2015

«Европротокол» в Карелии: 10% отказов в выплате

Загрузка...

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2014 году в России количество ДТП, урегулированных по «европротоколу», выросло на 67,2% и достигло по стране почти 66 тысяч случаев. Связывают данную положительную динамику с ростом лимита выплат по упрощённой схеме оформления автоаварий.

В 2014 году максимальный размер компенсации по ОСАГО в Карелии при фиксации последствий ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара увеличился в 2 раза и достиг 50 тысяч рублей.

«Европротокол» и ОСАГО в Карелии

Однако в целом процент урегулирования ДТП по «европротоколу» не велик. Всего лишь 10,5% от общего числа. В 2013 году показатель был ниже и составлял 9,1%. Это при том, что средняя выплата по «автогражданке» в России составила в I квартале 2015 года чуть более 42 тысяч рублей. Среднее возмещение по ОСАГО в Карелии даже несколько меньше.

Автолюбители по-прежнему не доверяют «европротоколу». И небезосновательно. По данным РСА, в 2014 году в 9,6% случаев потерпевшие, оформившие автоаварию по упрощенной схеме, получили отказы в страховой выплате. Основная причина такой ситуации – ошибки при оформлении документов. Не всем под силу правильно заполнить извещение о ДТП. Однако движение вперёд всё же есть. В прошлом году «отказными» были 11,2% «европротоколов».

В Москве создаётся колл-центр помощи попавшим в автоаварию, на дорогах устанавливаются дополнительные камеры видеофиксации, есть мнение о целесообразности привлечения в качестве оперативных «европротокольных» аварийных комиссаров работников служб московского такси. Петрозаводск пока не может позволить себе подобные проекты и автовладельцам приходится полагаться только на себя. Опасаясь сделать что-то неверно и получить отказ в выплате, автомобилисты Карелии теряют время в ожидании инспекторов ГИБДД.

Глобальное недоверие страховщикам

К тому же, по данным НАФИ, доверие жителей Карелии к страховщикам падает. Ещё и поэтому попавшие в аварию стараются заручиться «поддержкой» ГИБДД. В настоящее время только 35% отзывов о «Ренессансе», «СОГАЗе», «Согласии» и прочих страховщиках страны подтверждают лояльность страхователей. За два года уровень доверия к страховой системе России сократился на 6%. Ещё в 2013 году положительной была почти половина всех отзывов. «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», «ВСК» и даже «Росгосстрах» – никто не удержал своих позиций. Хотя рейтинги страховщиков от этого не пострадали, в 2014 году общероссийский рынок страхования вырос. В I квартале 2015 года тенденция сохраняется. Наблюдается прирост страховых взносов в 6% – 9%.

«Европротокол» и каско в Петрозаводске

Действие упрощённой схемы оформления ДТП в 2014 году распространили и на добровольное автострахование. Правда, и лимит «европротокола» каско в Петрозаводске составляет всё те же 50 тысяч рублей. Сумма для «доброволки» весьма умеренна. Может быть, поэтому случаев урегулирования убытков по упрощённой схеме в сегменте автокаско в Карелии пока и не зафиксировано. Возможно, когда лимит выплаты «европротокола» вырастет (в соседней Ленинградской области он составляет 400 тысяч рублей), ситуация изменится.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?