Новости. Криминал
12:12, 28 Мая 2015
4
1
2

В Карелии риелторы 4 раза продали одну и ту же квартиру ветеранам ВОВ

Прокуратура Петрозаводска выявила факты незаконного обналичивания материнского капитала и жилищных субсидий ветеранам Великой Отечественной войны.

Как сообщили в ведомстве, во время проверки была раскрыта схема, при которой одна и та же квартира в одном из поселков Пряжинского района неоднократно при непосредственном участии группы риэлторов перепродавалась получателям мер государственной поддержки.

Так, в 2012-2013годах риелторы четыре раза перепродали гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на получение социальных выплат из федерального бюджета (двум получателям материнского капитала и двум ветеранам войны), квартиру, приобретенную за 80 тысяч рублей.

По договоренности с покупателями или их представителями риелторы оформляли сделку купли-продажи указанной квартиры по значительно большей цене, чем она изначально стоила.

После поступления из бюджета средств материнского капитала или субсидий они выкупали квартиру обратно и отдавали обналиченные суммы получателям мер государственной поддержки, оставляя при этом часть денег себе.

Общая сумма обналиченных и похищенных средств по итогам данных сделок купли-продажи составила более 3,3 миллиона рублей.

Материалы проверки прокуратура направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

В настоящее время на основании материалов й проверки возбуждено четыре уголовных дела.

Кроме того, прокуратура в Петрозаводский городской суд два исковых заявления на общую сумму более 733 тысяч рублей о взыскании с получателей государственной поддержки.

Комментарии

кир
2015-05-28 12:22:06
Риэлторы были казнены на Круглой площади при одобрительных криках зевак. Так должно быть, демократические вы наши.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?