Новости. Общество
11:20, 04 Июня 2015
4
1
2

Ширшину допросили в суде по делу Сухоруковой

Мэра Петрозаводска Галину Ширшину допросили в городском суде по делу ее заместителя Евгении Сухоруковой.

Напомним, 15 января в столице Карелии в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение резонансного дела с участием заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, которую обвиняют в превышении должностных полномочий.

Сегодня в качестве свидетеля защиты для характеристики Сухоруковой в суде допросили главу Петрозаводска Галину Ширшину. Вопросы ей задавали обе стороны, и касались они в большей степени рабочих и личных отношений между мэром и подчиенной.

По словам мэра, с Сухоруковой она познакомилась около 4-5 лет назад, когда глава работала на кафедре психологии в педакадемии и к ней за психологической помощью по рекомендации  обратилась заммэра. В то время Сухорукова, заявила Ширшина, столкнулась с проблемами в личной жизни и переживала "серьезный стресс".

"С точки зрения деловых качеств Сухоруковой я могу сказать, что познакомилась непосредственно с ней, когда приступила к работе мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года. Тогда у "Автоспецтранса" завершился срок аренды участка, и нужно было вести переговоры о продлении договора аренды полигона с администрацией Прионежского района", - сказала Ширшина.

На уточняющий вопрос прокурора о том, сама ли Ширшина приглашала ее на работу в горадминистрацию, мэр ответила утвердительно.

Как призналась Ширшина, в Сухоруковой она ценит принципиальность и жесткость в отстаивании интересов закона.

Ответы на вопросы защитника и гособвинителя заняли 25 минут. После этого судья Эдуард Новоселов продолжил процесс.

По версии следствия, Евгения Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 69,4 миллиона рублей. На эту же сумму предъявлен иск к чиновнице.

Отметим, что обвиняемая Евгения Сухорукова своей вины в инкриминируемом ей деянии не признает.

Комментарии

Lana
2015-06-04 15:34:14
И дорога. построенная на этой ценной земле много лет назад, почему-то никого не интересует.
Leopol'd
2015-06-04 12:50:54
Читаю про "ущерб" и шалею. Таких денег все сельские земли Деревянного не давали. Да можно проанализировать и использующиеся сейчас. Но кому это надо?!
кир
2015-06-04 11:34:35
Кто до Сухоруковой разрешал строить дома на тех же угодьях, строительство которых временно приостановили в 90-х годах при разгуле демократии? Много настроили, есть причалы для яхт.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".