Новости. Политика
13:49, 11 Июня 2015

Цыганков: "Попытка отменить выборы в Петрозаводске никак не связана с Ширшиной"

Загрузка...

Политолог Анатолий Цыганков считает, что инициатива Петросовета о смене модели избрания мэра Петрозаводска никак не связана с текущей политической ситуацией и конфронтацией между городом и республикой.

В Петрозаводске продолжается общественная дискуссия, связанная с инициативой Петросовета об отмене прямых выборов главы города. Согласно законопроекту, который уже поступил в Законодательное собрание Карелии и, вполне вероятно, будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании, в столице предлагается  ввести институт сити-менеджера, когда глава городской администрации выбирается Петросоветом по результатам отбора кандидатуры конкурсной комиссией.  Свое отношение к законодательной инициативе по нашей просьбе высказал известный карельский политолог Анатолий Цыганков.

- Сам я являюсь сторонником прямых выборов  главы города и считаю, что решение должны принимать избиратели. Наши горожане уже достаточно политически грамотны, чтобы нести ответственность за свой выбор. Теоретическая модель, когда местное самоуправление формируется  по результатам волеизъявления граждан, на мой взгляд, вполне действенна. Другое дело, что на практике выборы зачастую проводятся с элементами подкупа. Да и сам выбор, порой, оказывается ошибочным. Но это ошибка граждан, на которую они имеют право.

То, что сейчас депутаты Петросовета пытаются изменить существующую модель, меня лично не удивляет. Но, на мой взгляд, это никак не связано с текущей политической ситуацией в Карелии и конфронтацией между городом и республикой. По большому счету, это вообще не имеет отношения к Ширшиной и оценкой ее деятельности.

Если помните, попытка отменить прямые выборы мэра Петрозаводска уже предпринималась около года назад. Но в последний момент авторы идеи решили от нее отказаться, так как не было уверенности, что Законодательное собрание поддержит. Для принятия положительного решения голосов не хватало – в итоге рисковать не стали.  И сейчас законодательная инициатива Петросовета – это не сиюминутное политическое решение: негодный мэр, давайте вообще отменим выборы!... Нет, это не так. Просто общая политическая тенденция такова, что федеральный центр хочет устойчивости и подконтрольности территорий и практически повсеместно в столичных городах модель прямых выборов меняется на институт сити-менеджеров. И Петрозаводск, где выборы еще остались, на сегодняшний день – скорее исключение, чем правило. Петросовет в данном случае действует, выполняя установку федерального центра.

Конечно, перед глазами у депутатов есть существующий пример ошибочного выбора – я имею в виду Ширшину. Безусловно, они не могут не учитывать личностный фактор. Но, повторюсь, на мой взгляд, не он тут определяющий.

 

Комментарии

man
2015-06-11 17:25:30
Узер прав. Конечно у едросов денег намного больше. Об этом знают даже идиоты. Другое дело правящая группа "маршрутчиков" в Петрозаводске хочет полностью обобрать горожан. Это дуракам понятно. А цыганков вообще глупость ляпнул - Ширшина не причем. Это же главное. Она и все нормальные люди противостоят этим пит,хапугам! Понятно и Цыганков, ангажирован этими же монетами...
User
2015-06-11 16:51:27
алла борисовна, если бы рулили деньги и связи, то мэром сейчас был бы известный член партии ЕдРо, а не опальная Ширшина. Деньги и связи в итоге приводят лишь к тому, что голосуют не "за", а "против" (или вообще не голосуют).
Горожанин
2015-06-11 15:49:23
Кто сам сделать выбор не в состоянии - тому выборы конечно не нужны. Заявление об "ошибочности выбора" - это конечно круто...
алла борисовна
2015-06-11 15:23:44
Неужели кто-то до сих пор верит в выборы? Что за истерия по поводу утраченной демократии?! Правильно Цыганков говорит, на выборах рулят деньги и связи - к чему весь этот маскарад???
кир
2015-06-11 15:21:26
При усилении санкций методы и тактика большевиков будут преобладать.
SquareIronBox
2015-06-11 14:50:23
Неужели прогиб?
User
2015-06-11 14:27:34
"Конечно, перед глазами у депутатов есть существующий пример ошибочного выбора – я имею в виду Ширшину" - довольно субъективное и ангажированное заявление в духе "Есть два мнения - мое и неправильное". Мало ли чего хочет вортикальный центр. Почему никого не интересует, чего хотят местные жители?!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?