Новости. Политика
14:43, 15 Июня 2015

Депутат Сандберг: "Насколько эффективна модель сити-менеджмента, мы можем увидеть у финнов"

Загрузка...

В Петрозаводске продолжается дискуссия на тему, какая из моделей управления городом – прямые выборы мэра или назначение сити-менеджера, - наиболее эффективна.

Депутат Петросовета Павел Сандберг  считает, что модель с назначением профессионального управленца более эффективна и по многим причинам подходит Петрозаводску. Свою прогрессивность  эта система доказала, например, в соседней Финляндии, где муниципалитетами руководят выбранные по итогам конкурса и утвержденные депутатами сити-менеджеры.

- В целом я поддерживаю идею  сити-менеджмента и считаю, что она по многим причинам подходит для Петрозаводска, - говорит Павел Сандберг.  – Достаточно посмотреть, насколько  хорошо эта модель работает в соседней Финляндии. Я специально изучил этот вопрос, и могу рассказать, как происходил отбор сити-менеджера города Лаппенранта. Городской совет объявил конкурс на вакантную должность городского главы.

Участвовать могли все желающие, при конкурсном отборе учитывалось наличие профессионального образования, кроме этого еще проходило дополнительное тестирование. В итоге по результатам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией  был выбран победитель. Сити-менеджером Лаппеенранты стал человек, окончивший специальные курсы в Тампере и успешно прошедший все тесты. На должность его утверждал городской совет. И что мне кажется важным,  на уровне муниципалитета у них так заведено, что теперь сити-менеджер один раз в месяц представляет все свои планы и программы на утверждение депутатам. То есть он остается подконтрольным депутатскому корпусу, и городской совет, таким образом, достаточно плотно включен в управление городом.

Что примечательно, должность главы города – совсем не политическая. В Финляндии меняются правящие партии и правительства, но на муниципальном уровне все остается неизменным, так как во главу угла ставятся профессиональные знания и умения сити-менеджера, это просто управленец-хозяйственник.

В социально ориентированной демократической Финляндии муниципальный менеджмент – на очень хорошем уровне находится. И, на мой взгляд, Петрозаводск в этом плане может поучиться у финнов, как его правильно и эффективно организовать, чтобы был виден результат. В Финляндии этот результат есть – многие  там бывают и видят, насколько чистые, красивые, аккуратные, ухоженные там  города.
 

Комментарии

кир
2015-06-16 12:27:24
Правильно Паниковский говорит. И седьмое колено тут при делах. Посмотрите родословную некоторых деятелей: у одного дед был в компартии Финляндии, у другого в НКВД, у третьего в аппарате президиума и т.д.
Горожанин
2015-06-16 09:25:41
Сколько толковых комментариев про Финляндию! Вот с чего начинать надо, а не с выбора "профессионалов-хозяйственников". При нищем городском бюджете никакой профессионал не поможет
Паниковский Михаил Самюэльевич
2015-06-16 09:18:49
"Сити-менеджер" - русских слов и названий уже вообще никто не знает???? Хватит уже это америкосовское ..но копировать!!!!!!!!!! Есть нормальное и всем понятное название - губернатор города, городничий.... Если выберут из числа нынешних татупедов, то толку НОЛЬ. Они все друг с другом повязаны. Надо ставить человека из другого региона, дать три года поработать, потом провести доскональную прокурорскую проверку по итогам его пребывания на этой должности, есть нарушения - посадить, так одно-другого посадить, следующий начнет репу чесать... А так это все утопия. Вот тюрягу они действительно боятся, да еще и полную конфискацию у всей семьи, лишение всех благ и льгот, а так же запрет вплоть до седьмого колена занимать гос. должности. ВОт тогда толк будет и на выборы никто идти не захочет, так как после года их работать на каждого можно не одно уголовное дело заводить.
кир
2015-06-15 19:52:20
Zim, копируя, они сделают всё наоборот.
Zim
2015-06-15 19:36:38
В Финляндии постоянные комиссии городских (коммунальных) советов состоят не из необразованных депутатов, а из лучших профессионалов проживающих на территории коммуны (доверенных лиц). Выборная система в коммунальные советы Финляндии имеет огромные отличия от российской. Эта система, в отличии от нашей гарантирует, что в коммунальном совете будут представлены абсолютно все группы населения. Я за то, чтобы скопировать скандинавскую систему, она доказала свою эффективность. Но если вырывать из неё, только то, что угодно Санбергу и его приятелем - едроссам, то ничего хорошего не получится.
Ded
2015-06-15 17:52:06
А кто бы это втирал жителям города о порядке-то? Сандберг?! Вот этот: "О деле поговорим. Приход Павла Сандберга к руководству санаторием, увы, положитель-ных результатов не дал. Это уже можно констатировать. Проведённая по требованию от-раслевых профсоюзов проверка финансово-хозяйственной деятельности санатория «Мар-циальные воды» вскрыла целый букет нарушений, неэффективного использования средств предприятия. Более того, позволила сделать вывод о неудовлетворительной структуре баланса предприятия, его неплатежеспособности, отсутствии реальной возможности в ближайшее время её восстановить. Куда как тревожный вывод. Как выяснилось, в санатории кроме введения нескольких новых единиц заместителей ге-нерального директора с месячными окладами от 20 до 35 тысяч рублей, были образованы ещё и новые отделы: отдел контроля, закупок и снабжения со штатом 5 единиц; юридиче-ский отдел на 2 единицы; отдел маркетинга и PR на 3,5 единицы – с введением должно-стей начальников отделов, причём ни на одну должность не оказалось в наличии должно-стных обязанностей. Проверяющим не удалось даже выяснить, чем конкретно эти люди занимаются и за что отвечают. Хотя месячный фонд оплаты труда только за счёт новых работников увеличился более чем на миллион рублей. Более того – при наличии убытков в санатории работникам исправно выплачивались премии, так с июля по декабрь 2011 го-да на них израсходовано было 952,7 тыс. рублей. Что-что, а извлекать личную выгоду из работы в санатории кое-кто умеет. Дело дошло до того, что в здравнице укрепилась практика аренды транспортных средств для сотрудников у … самих сотрудников. Скажем, гендиректор П. Сандберг оформил аренду личного автомобиля у себя самого, тоже самое сделал и начальник гаража А. Пилюшкин (помесячная сумма аренды автомобиля составляла 6900 рублей). При этом предприятие оплачивало им ещё и бензин, причём, как показала проверка, учёт пробегов автомобилей вёлся исключительно «на принципах доверия», на деле же нередко – с приписками километража, а значит и в списании бензина. Так, за сентябрь-декабрь 2011 г. выплаты Сандбергу, Пилюшкину и ещё одиннадцати «арендаторам» облегчили санаторскую кассу на 160 708,62 рубля (аренда) и 239 520, 74 рубля (ГСМ). И это при том, что у санатория есть собственный автобус, который привозит на работу и с работы работников и отдыхающих, и на котором вполне могли бы перемещаться на работу и обратно юрист, врач и трое замдиректоров". Подробнее тут: http://www.petrozavodsk.ru/news/126241.html
Наталья
2015-06-15 17:41:19
мэра петрозаводска надо выбирать не из числа коррупционеров-депутатов,а народным голосованием из числа профессионалов-хозяйственников.
Tamsulozin
2015-06-15 17:16:46
Это депутат наверное считает, что у петрозаводчан не хватает мозгов, чтобы самим выбрать мэра? В Финляндии другая муниципальная система, крепкие государственные институты, сменяемая власть, низкий уровень коррупции, свободные СМИ... Давайте последовательно добьемся того же у нас, а уже потом поговорим о сити-менеджерах.
умник
2015-06-15 17:14:16
уже вижу штук 10 сити-менеджеров местного пошиба. при этом, так понимаю, искать будут среди почетных металлургов и строителей. ну, может, еще маршруточники на горизонте появятся. при имеющейся выборности депутатов и их депутатской неподкупности городом может управлять и кухарка. все равно, за нее решат, куда идти и что нести.
Слепченко Тимофей
2015-06-15 17:07:22
> То есть он остается подконтрольным депутатскому корпусу, и городской совет, таким образом, достаточно плотно включен в управление городом. ну тогда все понятно. У нас профи ведь в городском совете. Все для народа, ничего для себя.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?