Новости. Общество
10:23, 16 Июня 2015

У торгового центра "Макси" в Петрозаводске срубят восемь берез

Загрузка...

У торгового центра "Макси" на улице Андропова спилят восемь погибающих берез.

В конце этой недели по улице Андропова вблизи торгово-развлекательного центра "Макси" начнутся работы по сносу засыхающих берез, сообщает администрация Петрозаводска.

Специалисты отдела экологии мэрии Петрозаводска совместно с руководителем лаборатории Института леса Карельского научного центра РАН Лидией Ветчинниковой и специалистом по озеленению Сергеем Попковым обследовали деревья и подтвердили, что корневая система, ветви и стволы берез сильно повреждены. Из-за чрезмерного сужения газона и постоянного вытаптывания грунта еще с прошлого лета деревья начали засыхать.

"После строительства "Макси" под газоном на улице Андропова глубоко ушли грунтовые воды. Также при прокладке кабеля строители обрубили значительную часть корневой системы берез. Неаккуратная уборка проезжей части в зимнее время усугубила ситуацию – грейдеры повреждали стволы и ветви, сталкивая снег на газон в зимнее время, и смет - в весеннее, - прокомментировала ситуацию ведущий специалист отдела экологии мэрии Анна Дудырина.

На месте снесенных берез будет высажено около 30 кустов калины сорта "Гордовина". По мнению экологов, этот сорт засухоустойчив и прекрасно справляется с обилием выхлопных газов. Кустарник будет не более четырех метров в высоту с пышной листвой.

Напомним, что летом прошлого года три засыхавшие березы на улице Андропова упали на тротуар во время грозы. Большая часть веток на березах, ниспадающих на дорожные знаки, по предписанию ГИБДД были обрезаны, пять засохших деревьев снесено.

Комментарии

David
2015-06-16 16:03:30
Ну все как обычно, узнаю город ПетроЗадовск. Липовая аллея на Энгельса следующая? "Специалист" признает её засохшей и колхозники устроят парковку для драндулетов. Как же вы достали!
goo
2015-06-16 14:34:23
Специалисту по экологии Мэрии Петрозаводска, лейку в руки.
Татьяна
2015-06-16 13:37:04
Наверное, у обследователей мозги засохли! Не вы сажали - не вам и сносить! Удивительно, что молчат жители дома. Срубят березы - задохнутся люди окончательно от пыли и выхлопов. Там сумасшедшее количество машин!
кир
2015-06-16 12:17:47
Для нас нет злейшего врага, чем мы сами. Ничего тут не изменить - закон природы.
G17
2015-06-16 11:52:48
Ну, понятно. По-другому заасфальтировать и легализовать злачное парковочное место не получится. Надо снести березы. А то, что они вполне зеленые, - это не верьте своим глазам. А верьте в то, что они сухие-пресухие. Так сказал специалист. Интересно, где он был, когда прокладывали по корням кабель, сваливали на деревья снег, пилили ветки под знаки и делали все то, чего делать нельзя. Березы на Андропова - пример выживания в условиях государственного обслуживания вполне конкретных частных интересов. За последние 25 лет никаких работ по благоустройству газонов, на которых растут березы, не проводилось. Земли на них фактически не осталось: вся вытоптана, смыта, закидана окурками и проч. Ни разу никто эту землю не подсыпал и не вскапывал. Целенаправленный полив городских деревьев последний раз приходилось наблюдать при советской власти. Зато вырубали на Андропова деревья много раз: когда строили на месте детской больницы богатый жилой дом, когда пытались на месте сквера у памятника Андропову сделать парковку и начали рубить деревья 31 декабря несколько лет назад и т.д. Оставшиеся березы цепляются корнями за жизнь с удвоенной силой. Это видно даже по тому, как их корни прорезают местами асфальт на разбитых временем пешеходных тротуарах. Вообще, береза должна жить сто лет. Но, видно, не при нас. Все это очень символично и напоминает жизнь простого россиянина. Ты можешь сколь угодно долго воображать, что ты еще вполне пригоден для работы и жизни, шелестеть своими зелеными (несмотря ни на что) листьями, цепляться корнями за сухую почву, которую уже давно ничто не питает, стряхивать с себя смет и думать, что твои усилия по выживанию будут замечены и вознаграждены. И тут приходит "специалист", и, глядя не на тебя, а на план парковочного места, говорит, что ты сух и опасен для окружающих, т.к. в первую же грозу можешь свалиться им на голову. И достает топор.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?