Новости. Общество
13:33, 16 Июня 2015
4
1
2

"С подачи главного архитектора Петрозаводска Фролова продавливается вариант установки стелы на бульваре Победы"

Нахождение места установки стелы "Город воинской славы" представляет собой не столько решение прикладной задачи, это – переформатирование повестки дня, когда война давно закончилась, а общий список городов-героев и городов славы дописывается начальством, считает карельский публицист и политолог Олег Реут.

"Давайте попробуем рассмотреть в двухмесячном перфомансе, разворачивающемся с 6 апреля  – дня подписания Президентом России указа, в соответствии с которым "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города". Петрозаводску было присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы", нечто большее, чем простое разрешение ситуации об удачном месте установки десяти- или двенадцатиметровой колонны", - пишет Олег Реут.

Отсутствие общественной дискуссии, с одной стороны, отражает качество городской политики, лишённой содержания и драматургии. С другой, отказ от споров о коллективной памяти – симптом окончательной вялости. Память о войне и Победе как центральном символе постсоветского сознания сегодня актуализируется телевизионной картинкой, в которой вроде бы поверженные семьдесят лет назад "фашисты" оказываются у рычагов управления соседней, практически братской страны, считает он.

Подробнее читайте здесь.

Комментарии

умник
2015-06-16 14:46:01
а у меня возникло (как обычно - внезапно) предложение установить стеллу или что там предлагают, на ивановских островах. сама по себе строительная конструкция - не идол для покланения, поэтому ее местонахождение может быть любым. зато на островах будет интересно проплывающим - что за чудаки поставили ее сюда. а зимой можно совершать марш-броски на лыжах. тем более, ранее кому-то сдали что-то из островов для туризма (хотя, может я и ошибаюсь).
Татьяна
2015-06-16 13:42:45
Само название бульвара оправдывает именно там установить стелу. По-моему, самое подходящее место.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".