Новости. Общество
21:00, 16 Июня 2015
4
1
2

Медсправка для замены водительских прав будет отменена

Генпрокуратура требует от МВД пересмотреть порядок замены водительских удостоверений и получения "международных прав", упразднив необходимость в предъявлении медицинских справок.

Ведомство убеждено, что нынешние требования мало того, что больно бьют по кошельку, так еще и противоречат закону.

Как сообщает газета "Коммерсант", Генпрокуратура предлагает МВД исключить справку о прохождении медосмотра из перечня документов, которые ГИБДД требует от граждан при замене водительских прав и при выдаче международных водительских удостоверений. Чиновники ведомства утверждают, что действующий порядок нарушает закон "О безопасности дорожного движения", согласно которому медсправку необходимо предъявлять лишь в трех случаях: при получении прав после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее лишался прав за вождение в пьяном виде.

ГИБДД со своей стороны руководствуется постановлением правительства РФ N1097, которое обязывает предъявлять медсправку всегда - при замене и получении прав (включая кражу, утерю и физическую порчу), и при оформлении международных водительских удостоверений, и при выдаче новых прав в связи со сменой фамилии. В связи с этим Генпрокуратура не только инициирует внесение поправок в данное постановление, но и напоминает: при замене прав ГИБДД обязана руководствоваться именно требованиями закона, а не постановлениями правительства.

Если требования Генпрокуратуры будут соблюдены, то упрощение правил сбережет гражданам немало нервов и средств. Сегодня затраты на оформление медсправок могут достигать 4-7 тысяч рублей, поскольку многие услуги при прохождении медицинской комиссии являются платными (в частности, заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а также электроэнцефалография, отмечает Вести.ру.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".