Новости. Политика
08:41, 17 Июня 2015
4
1
2

Общественность одобрила введение должности сити-менеджера в Петрозаводске

Общественный комитет по реализации посланий Президента, который возглавляет советник главы Карелии Андрей Макаревич, поддержал идею Петросовета о введении в Петрозаводске и Костомукше должности сити-менеджеров.

Во вторник в Петрозаводске состоялось общегородское обсуждение этой инициативы.

Напомним, депутаты Петросовета внесли в Законодательное собрание Карелии проект  о новом порядке избрания главы Петрозаводска. Согласно этому документу, в городских округах появляется профессиональный управленец, который назначается конкурсной комиссией и заведует муниципальным хозяйством. При этом прямые выборы мэра не проводятся.

"В этом случае глава администрации будет проходить строгий отбор и назначаться, исходя из его профессиональных качеств. Требования, предъявляемые к кандидатам, исключают возможность назначения на должность сити-менеджеров неподготовленных людей и технических кандидатов", - пояснил председатель городского совета Петрозаводска Геннадий Боднарчук. "Изменения  позволят выбирать управленца, который не будет отвлекаться на политические аспекты, а сосредоточится на хозяйственной работе", - добавил он.

На заседании общественного совета депутат Законодательного собрания Карелии Вадим Андронов, избранный в парламент от Костомукши, сказал, что горсовет Костомукши поддержал инициативу введения в городских округах должности сити-менеджера. "За" проголосовали 14 из 15 депутатов.

"Хорошо, когда будет возможность отстранения от должности человека, который не справляется со своими обязанностями", - отметил Вадим Андронов.

Председатель общественной организации "Боевое братство республики Карелия" Виктор Чирко сказал, что горожане доверили свои голоса 30 депутатам Петросовета и они вправе выбирать сити-менеджера. По мнению члена Общественного комитата Александра Шарафутдинова, в Петрозаводске четвертый мэр "воюет с губернатором" и в результате городу не присвоен столичный статус, нет гимна, герба, а на улицах одна грязь.

Депутат карельского парламента Светлана Логинова отметила, что в 131 федеральном законе "О местном самоуправлении" изначально заложен конфликт между ветвями власти. "Власть принадлежит народу. Именно он осуществляет управление государством через выборы посредством своих представителей", - добавила она.

На заседании были и обычные горожане. Кто-то настаивал на сохранении выборов, кто-то высказывался в поддержку назначения профессионального управленца. При этом выступающие приводили в пример конкретные городские проблемы, которые не решаются годами.

В итоге после часового обсуждения законопроект Петросовета поддержали 16 из 18 членов Общественного комитета по реализации посланий Президента. Два человека воздержались. Всего, по словам председателя Андрея Макаревича, в комитете состоят 29 человек.

Решение общественников о поддержке инициативы Петросовета будет отправлено в Законодательное собрание Карелии, где на ближайшем пленарном заседании депутаты рассмотрят законопроект.

Комментарии

goo
2015-06-17 21:57:39
Бородатый, для участия в этом комитете одного желания недостаточно. Для начала нужно чтобы тебя знал господин Худилайнен. 99% местных комментаторов он не знает.
Бородатый
2015-06-17 20:58:15
Граждане, воющие о демократии, а вы сами-то что сделали, чтобы поучаствовать в этих общественных образованиях и соответствующих процедурах? Вы попытались войти в этот самый общественный комитет? Вы попытались хотя бы попасть на это заранее объявленное заседание и высказать там свою точку зрения? Чё вы тут воете теперь-то? Вы ведь и на выборы не ходите...
vist
2015-06-17 20:42:18
Под здравым смыслом каждый подразумеват своей собственный.
oko
2015-06-17 20:08:24
вот вам доказательства наплевательского отношения власть-получивших на народ. Какие ещё доказательства нужны? Всё пучком.
тетка
2015-06-17 12:03:35
Референдум господам не нужен. Мы - слуги подневольные. Должны молчать и подчиняться.Вот наш удел.
АК
2015-06-17 11:56:04
"четвертый мэр "воюет с губернатором" Вы о чём??? Левин три года спал в берлоге и проснулся только перед выборами. "приводили в пример конкретные городские проблемы, которые не решаются годами" А Ширшина должна их за полтора года все решить??? И Гоголевский мост она разрушила? И Соломенский? И ливнёвку забила???
Oscar
2015-06-17 10:35:05
Как боятся провести референдум по сити-мити-менеджеру.
Leopol'd
2015-06-17 10:30:50
Так всё-таки "общегородское" или непонятного "совета" было обсуждение? Журналисты, следите за своими словами.
алла борисовна
2015-06-17 10:17:49
ой, ну что за вой подняли?! Ширшину и Петросовет выбирали?! тогда сидите и помалкивайте. А если нет - то тогда вы сами свою демократию и проср&ли...теперь нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...
janis
2015-06-17 09:58:45
мда... суверенная демократия... Я не испытываю иллюзий насчет демократии, в конце концов она зародилась, как принято считать, в рабовладельческой республике. Но у нас было бы честнее говорить уже о чем-то другом
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?