Новости. Общество
11:41, 17 Июня 2015
4
1
2

На процессе по громкому "делу о земле" все подсудимые заявили о своей невиновности

Судебный процесс по резонансному "делу о земле", связанному с продажей муниципальных зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, входит в завершающую стадию.

Обвинение закончило представление доказательств, теперь слово взяла сторона защиты. На последних заседаниях дали высказаться подсудимым, которых обвиняют ни много ни мало – в мошенничестве и создании ОПГ. На самом деле они имели отношение к вполне заурядной сделке купли-продажи муниципального имущества (каких десятки аналогичным образом были совершены в Петрозаводске в  2011-2012 годы), но в силу политических обстоятельств  оказались перед судом.  И нет ничего удивительного в том, что в итоге все пятеро заявили о своей невиновности: никакой организованной преступной группы не создавали, преступления не совершали.

Редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук побывала практически на всех заседаниях судебного процесса, в том числе, выслушала все доводы прокуратуры и свидетелей обвинения. Ни один свидетель не заявил, что считает сделку незаконной. Ни один не усомнился в ее целесообразности и эффективности.

"Я не юрист и не экономист и не хочу претендовать на роль эксперта, поэтому могу рассуждать только как обыватель, - пишет редактор. - И знаете, я не понимаю, за что судят этих людей.  Давая показания, они совершенно искреннее рассказали об участии каждого в совершенной сделке. Как и почему продавались здания на Неглинской набережной, на каких основаниях администрация города согласовала их продажу, как сформировалась цена на эти объекты, почему нельзя было продавать имущество вместе с землей, каким образом выбирался покупатель, и  на какие цели были потрачены вырученные деньги. И, поверьте, слушая этот рассказ, только один вопрос хотелось задать следствию: а в чем, собственно, преступление, какой закон нарушили обвиняемые? ".

После возбуждения уголовного дела еще до начала суда трое его фигурантов попали за решетку. Андрей Журавлев провел в СИЗО в общей сложности более года.  Хотя его участие было минимальным. Если не сказать, - вообще никаким. Евгению Журавлеву пришлось уйти из мэрии и прекратить политическую карьеру. Действительно серьезный урон был нанесен репутации каждого из них. А ведь оказавшихся под судом людей хорошо знают в городе. Причем, как нам кажется, с неплохой стороны. Копнин был депутатом Петросовета, Попов и сейчас им является. Евгения Журавлева запомнили, как талантливого экономиста и хозяйственника, на котором фактически держалась администрация Петрозаводска в бытность мэром Николая Левина. Елизарков – уважаемый строитель, который возводит целые микрорайоны, предоставляя людям качественное жилье.

Если предположить, что они не совершили никакого преступления, ведь, получается, все уже наказаны. И главный вопрос: за что?

Репортаж с суда читаем здесь.


 

Комментарии

кир
2015-06-17 13:18:22
Много греха совершили в прошлом большевики и НКВД. Полагали, что это ушло от нас навсегда. Ан, нет. Дело их живет, появились новые люди, которые с упоением занимаются тем, чем их деды занимались.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.