Новости. Политика
14:17, 17 Июня 2015
4
1
2

Парламент Карелии не планирует завтра рассматривать вопрос об отмене выборов мэра в Петрозаводске?

В проекте повестки заседания Заксобрания Карелии, которое состоится 18 июня, вопрос о сити-менеджере не значится.

В этим минуты в парламенте проходит совместное заседание Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, а также комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. В повестке дня только один вопрос, посвященный проблемам ЖКХ в районах.

Ранее, 11 июня, депутаты сорвали заседание комитета Заксобрания Карелии по местному самоуправлению, где, возможно, могли рассмотреть законопроект по отмене выборов глав городских округов.

В проекте повестки заседания Заксобрания Карелии законодательная инициатива депутатов из Петрозаводска также не значится. Эксперты не исключают, что этот вопрос может быть внесен с голоса одним из депутатов без предварительного обсуждения на профильном комитете.

На сайте Заксобрания  отмечается, что субъектом законодательной инициативы стал заместитель председателя Петрозаводского городского Совета Александр Ханцевич (фракция "Единая Россия").

В распространенном пресс-секретарем Петросовета 3 июня релизе говорилось, что "депутаты пошли на встречу требованияю мэра и вышли с законодательной инициативой, которая избавляет главу города от политической нагрузки".

"Галина Ширшина сможет сосредоточиться исключительно на хозяйственной работе", - отмечалось в сообщении пресс-секретаря горсовета.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутаты республиканского парламента Лариса и Александр Степановы решили ответить на эту инициативу своим законопроектом. По мнению депутатской четы, в Карелии нужно не только сохранить выборность глав городских округов, но еще и вернуть всенародные выборы глав районных администраций.

Напомним, в 2014 году глава Карелии Александр Худилайнен вносил в Заксобрание Карелии подобные поправки. Правда, после того, как в Петрозаводске выразили готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, он их отозвал и внес обновленный законопроект. В новой редакции всенародные выборы в городских округах республики (а их всего два) сохранялись.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?