Новости. Общество
09:32, 18 Июня 2015
4
1
2

Депутаты запретили продавать школьникам Red Bull и Burn в Карелии

Парламент Карелии принял в окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

Автором идеи стал депутат Заксобрания республики Алексей Люшин (фракция ЛДПР).

Согласно принятому законопроекту, на территории Карелия не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Кроме этого, их нельзя будет продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, а также на спортивных  объектах.

За эти ограничения проголосовали 39 из 41 депутата, присутствующих на сессии.

В пояснительной записке отмечается, проект закона разработан в целях защиты здоровья жителей Карелии, прежде всего детей и подростков, от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих и  энергетических напитков.

Кроме этого депутат считает, что молодые люди зачастую без каких-либо ограничений приобретают безалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью. Регулярное потребление энергетиков способно сформировать у детей и подростков зависимость от них и вызвать обострение нервных и психических заболеваний, говорится в пояснительной записке.

Карелия стала не первым российским регионом, где депутаты ввели подобные ограничения. Ранее безалкогольные энергетики запретили продавать несовершеннолетним в Чечне, Ростовской области, Чукотском автономном округе, Краснодарском, Ставропольском и Забайкальском краях и др.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша