Новости. Общество
20:01, 18 Июня 2015
4
1
2

Россия хочет запретить импорт шоколада

Запрет на ввоз импортного шоколада "имеет смысл для поддержки отечественных производителей", отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

О том, что отечественные производители некоторых видов сельскохозяйственного сырья предлагают расширить перечень продукции, подпавшей под эмбарго, заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает mail.ru.

По его словам, есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. Это, отметил глава Россельхознадзора, "имеет смысл для поддержки отечественных производителей".

О том, что Россия сохранит действие продуктового эмбарго в случае продления санкций со стороны Евросоюза, уже предупредили российские чиновники. Более того, перечень запрещенной к ввозу продукции может быть расширен. Запрет на ввоз шоколада может стать одной из таких мер.

Еще весной российские кондитеры заявляли о возможной приостановке производства шоколада из-за падения рубля и ограничений импорта сырья.

Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а из-за неурожая прошлым летом цены на один из наиболее часто используемых ингредиентов — фундук — выросли на 79%, из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводил пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн.

Шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?