Новости. Общество
10:10, 23 Июня 2015
4
1
2

Беженцы из Украины, приехавшие в Карелию летом 2014 года, на днях получили паспорта без прописки

Семья Григоряк, прибывшая в августе 2014 года в Питкярантский район Карелии с Юго-Востока Украины, в июне 2015 года получила российские паспорта без прописки.

Как сообщает группа "Телевидение Питкяранта", 19 июня в районной администрации в торжественной обстановке вручили первые российские паспорта гражданам с Юго-Востока Украины. Ими стала семья Григоряк из украинской Макеевки: бабушка Галина Ильинична, супруги Валентина и Денис, а также двое их сыновей – Егор и Тимофей.

"Семья Григоряк прибыла к нам в августе прошлого года, вместе с первой массовой волной беженцев. Какое-то время они провели в салминском центре, а затем перебрались в Питкяранту. Здесь взрослые нашли работу: бабушка и ее сын Денис трудятся в Питкярантском СМУ, а Валентина работает в детском саду "Ромашка". В этот же садик ходят и Егор с Тимофеем", - сообщает "Телевидение Питкяранты".

Поздравить новых граждан России пришли их соотечественники, которым еще только предстоит получить новые паспорта, представители работодателя и др.

"За чашкой чая с тортом семья делится впечатлениями от первого года жизни в Питкяранте. Безусловно, сложности есть. Это и маленькие зарплаты из-за отсутствия "северных" надбавок, и проблема с местом жительства, но главное, что на данный момент беспокоит всех без исключения украинцев, – ситуация с пропиской. Страница в новеньких паспортах, предназначенная для этого штампа, в ближайшее время так и останется чистой. Работа в этом направлении ведется, однако пока решение не найдено", - отмечается в сообщении.

В то же время есть и положительные моменты. Как сказала мама двоих сыновей Валентина, для которой самое важное в жизни – это здоровье ее детей, карельский климат малышам подходит гораздо лучше украинского. Если там мальчики постоянно болели, не слезая с антибиотиков, то, приехав в Карелию, за целый год простудились лишь раз.

"Все наладится, – подытожила Валентина, – главное, что у вас не воюют, и здесь можно не опасаться за свою жизнь и за детей".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша